RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Справки о миллиардерах в ФСБ отвозились Золотову еще 13 лет назад

Чиновники
О противоправных связях Управления «К» ФСБ с криминальным сектором по отмыванию денег в Кремле знали с 2006 года. 
27.05.2019
Оригинал этого материала
PASMI
О противоправных связях Управления «К» ФСБ с криминальным сектором по отмыванию денег в Кремле знали с 2006 года. Аналитические справки полиции о коррумпированных чекистах, где фигурировали, в том числе, и задержанные в апреле полковники-миллиардеры, передавались начальнику службы безопасности президента Владимира Путина Виктору Золотову. Об этом PASMI сообщил глава специальной банковской группы при МВД Дмитрий Целяков, который и готовил эти оперативные доклады. Цитаты из этих документов и рассказ борца с обналом — в материале PASMI.

Справка PASMI:

Дмитрий Целяков (1967) — сотрудник КГБ СССР, экс-охранник первого президента Михаила Горбачёва. В МВД стоял у истоков борьбы с незаконными банковскими операциями: Целяков входил в спецгруппу, созданную по указанию Владимира Путина для пресечения незаконного отмывания денег через российские кредитные учреждения. 

В 2010 году был осужден за вымогательство 1,5 млн евро у двух банкиров — Германа Горбунцова и Петра Чувилина. По версии Целякова, заявления финансистов были сфабрикованы при содействии коррумпированных сотрудников ФСБ, чтобы дискредитировать работу Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД, куда и входила «банковская» группа.

— Расскажите о специфике вашей работы, связанной с банковским сектором.

— С апреля 2005 года по 10 июля 2008 года я возглавлял оперативную работу специальной банковской группы, созданной при МВД по личному указанию Владимира Путина. Я отвечал за выявление преступлений, вскрытие сложных схем, документирование работы, связанной с иностранными инвестициями, валютными операциями и банками. Все наши материалы становились основой крупных дел. Сначала мы вышли на схемы в десятки миллиардов, а потом уже и триллиончики пошли.

В круг моих обязанностей входила и подготовка оперативных справок по сотрудникам спецслужб и должностным лицам, которые подозревались в связях с криминальными кругами.

Эти доклады я начал писать с 2006 года. Уже в то время мы владели данными о том, что управление «К» ФСБ крышует обнальщиков.

Главным связующим звеном между федеральной службой и банкирами был Дмитрий Фролов, который тогда занимал пост замначальника отдела «К». Задержанные вместе в ним в апреле 2019 года полковники Кирилл Черкалин и Андрей Васильев в то время были птицами более мелкого полета и «светились» реже. Зато Фролов проходил практически в каждой моей справке. Он отвечал за оперативное сопровождение всех сделок.

— Кому вы передавали справки с данными о Дмитрии Фролове и других сотрудниках спецслужб, которые были заподозрены в коррумпированных связях?

— Справки я передавал лично в руки начальнику Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПТа) Сергею Мещерякову. Кроме того, поскольку эти вопросы касались государственной безопасности, то справки я также был обязан передавать в Кремль начальнику службы безопасности президента Виктору Золотову. Документы, в основном, я отвозил лично.

Как бывший офицер 9-го Управления КГБ СССР я носил объективную информацию и справки Золотову, так как без президента сдвинуть весь этот пласт было невозможно. Мы все могли погибнуть: всё было настолько серьёзно, что лучше было поехать на обычную войну.


— У вас сохранились какие-то материалы из тех, что вы передавали Мещерякову и Золотову?

— Да, частично сохранились. Например, в 2007 году я докладывал о том, сколько зарабатывают полковники ФСБ на крышевании обнальщиков. Чистая прибыль от каждого «сожженного» преступной группировкой банка исчислялась в $ 25-45 млн. Далее этот доход распределялся между должностными лицами, чиновниками и авторитетами преступного мира.

Отрывок из справки Д.Целякова от 2007 года:

«Сотрудниками ДБОПиТ МВД России установлены и задокументированы полные конгломераты, включающие в себя представителей от криминального мира, ФСБ России, МВД России, МГТУ Банка России, Банка России, Администрации Президента. Так основными лицами кто способствует существованию такого криминального бизнеса являются: начальник МГТУ Банка России Шор К.Б., начальник ГТУ № 5 Банка России Корнешов А.Л. (АПС — ФСБ России), … генерал-лейтенант милиции Аулов Н.Н. (кличка в преступном мире „Ник Ник“), начальник ОСБ ГУ МВД России по ЦФО полковник милиции Бузинов С.М. (кличка в преступном мире „Серж Суета“), … заместитель начальника отдела Управления „К“ ФСБ России Фролов Д., руководители и ряд сотрудников Управления „М“ ФСБ России…»

— Вы можете рассказать о каких-либо делах, в которых сотрудники МВД установили причастность полковника ФСБ Фролова к банковским ОПГ? 

— Вы знаете, Фролов проходил практически по всем делам, связанным с рухнувшими банками. Надо четко понимать, что ни один из обнальщиков не смог бы нормально работать без крыши в ФСБ и ЦБ. Вопросы с ФСБ, как я уже говорил, обнальщики и банкиры решали в большинстве случаев через Фролова, а после его увольнения связь, насколько я знаю, установилась через Черкалина. На самом деле рассказать об этом может любой банкир. Но не любой захочет, потому что после признаний про сотрудников ФСБ и ЦБ можно сразу закрывать банк и валить в Лондон, ведь за данными лицами стоят ещё более серьёзные люди.

Фролов, к примеру, отвечал за оперативное сопровождение ФСБ по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Наше банковское подразделение вело прослушку значительной части членов ОПГ, связанных с финансовым сектором. И в 2006 году на эту прослушку попал разговор одного из королей российского обнала Джумбера Элбакидзе с бывшим сотрудником Федеральной службы налоговой полиции  Белозеровым, имеющим на чёрном финансовом рынке кличку «Фламинго» и работающем на «Джубу».  Они обсуждали, что ответственным за убийство сделают Алексея Френкеля, как слабое звено всей системы.  

Справка PASMI:

Андрей Козлов — финансист, первый заместитель Председателя Центрального банка РФ (1997-1999, 2002-2006). В сентябре 2006 года убит в результате покушения. В январе 2007 года Генпрокуратура предъявила обвинение в организации убийства Козлова банкиру Алексею Френкелю. В 2008 году Френкель Мосгорсуд приговорил Френкеля как заказчика убийства Козлова к 19 годам тюрьмы.

А в 2007 году Геннадий Шантин — следователь МВД по особо важным делам — состыковал прослушку: он выбрал из всего массива записей необходимую фактуру и свел ее воедино. Там вырисовывалась полная картина, и она выводила совсем не к Френкелю. Я лично видел этот документ и передавал его руководству Департамента по борьбе с организованной преступностью. 

Френкель стал просто козлом отпущения: все же понимали, что пока не найдут убийцу, на рынке обнала не будет спокойной работы.  И я уверен, что Фролов приложил руку к искажённым выводам следствия — это было в его интересах и интересах системы. Эту информацию я также докладывал руководству МВД и Кремль. 

Отрывок из справки Д. Целякова от 2007 года:

«…в 2006 г. Мязин И.Г. и Двоскин Е.В. осуществляли операции совместно с организованным преступным сообществом, возглавляемым Элбакидзе Д.Э. (кличка „Джуба“), Френкелем А.Е., Захаровым С.Ю. (кличка „Рыжий“), Куликовым А.А.
Вышеуказанные лица … наиболее осведомлены об убийстве первого заместителя Банка России Козлова. Однако оперативное сопровождение по убийству Козлова обеспечивал заместитель начальника отдела управления „К“ ФСБ России Фролов Д. (имеющий устойчивые коррумпированные связи с ОПС Куликова А.А., Мязина И.Г. и Двоскина Е.В.). В связи с этим данные лица даже не допрашивались по уголовному делу Козлова».

— Приходилось ли вам лично сталкиваться с Дмитрием Фроловым?

— Да. Наше личное знакомство с Фроловым состоялось весной 2007 года. Поводом стало расследование сотрудниками МВД обнального канала через «Кредитимпэксбанк».

Сначала на меня вышел бывший сотрудник Управления «К» Алексей Артамонов. Он был поставлен начальником службы безопасности в «Кредитимпэксбанк». Знаете, каждый банк мечтает заполучить сотрудника ФСБ, чтобы всё было хорошо и ровно. Это, можно сказать, «крыша».

Так вот, Артамонов попросил меня завернуть работу по его банку. А потом уже произошла встреча с Фроловым, где замначальника управления “К” объяснил, что «Кредитимпэксбанк» находится под крышей ФСБ и туда лучше не лезть, а также рассказал о других нюансах.  

В ответ я объяснил Фролову, что банк проходит по уголовному делу «Джубы», и я не могу остановить работу. Наша встреча закончилась тем, что Фролов оставил мне свой мобильный — на случай, если я передумаю. Больше я с ним лично не сталкивался.

Зато уже в сентябре 2007 года в ходе обыска «Кредиимпексбанк» в кабинетах руководства безопасности банка мы обнаружили копии писем, направляемых руководством банка в адрес первого заместителя директора ФСБ России Сергея Смирнова и председателя СКП России Александра Бастрыкина.

Из этих писем следовало, что сотрудники Департамента по борьбе с организованной преступностью — негодяи, что мы незаконно и необоснованно чиним препятствия в работе банка.

Все это смешно, потому что немногим позже — в 2008 году — руководитель безопасности банка Артамонов сбежал из России и начал работать на ЦРУ и ФБР, слив спецслужбам информацию о связях ФСБ с организованной преступностью.  Рассказал он об этом и в интервью журналистам, подтвердив, что банк занимался отмыванием денег под прикрытием ФСБ России и других структур. Причем, Артамонов прямо назвал все фамилии этих должностных лиц.

— А были ли случаи, когда сотрудники ФСБ останавливали расследования вашей банковской группы?

— Да. Показательным был случай с банком «Крайний Север». Мы приостановили его деятельность в феврале 2008 года и арестовали на счетах 680 млн рублей. Как потом выяснилось, это был первый молдавский транзит по отмыванию денег с использованием финансовой системы Молдовы.  Занимался этим Джумбер Элбакидзе вместе с московскими товарищами – Олегом Власовым и Павлом Вертелецким  (кличка “Паша-вертолёт”), а также с бывшим сотрудником УФСБ по Москве и Московской области Юрой Ярославцевым.

Кстати, позже я прочитал расследование «Новой газеты», что через «Крайний Север» выводились похищенные из российского бюджета деньги по схеме, которую обнаружил Сергей Магнитский. Но когда мы накрывали этот банк — об этом не знали, потому что сразу принадлежность финансовых траншей определить невозможно.

Когда в МВД возбудили уголовное дело по КБ «Крайний Север», материалы у следователя Шантина забрали и передали другому сотруднику. А в итоге мы выяснили, что идут договорные отношения между Фроловым и Пашей «Вертолётом», чтобы прекратить расследование и решить проблему по «Крайнему Северу».

Кстати, Фролов тогда почему-то так и не договорился с Пашей, и эту проблему решал начальник Управления «М» ФСБ России Владимир Крючков, которому заплатили $4 млн.

Позже, в апреле 2008 года,  я встречался с людьми, которые стояли за Пашей Вертелецким по линии криминала.  Встреча произошла в кафе возле реки Яуза. О встрече они попросили сами, обратившись к одному из моих сотрудников,  честно всё рассказали, потому что им что-то не понравилось в той ситуации.

— Передавали ли вы свои оперативные справки руководству ФСБ?

— 4 мая 2009 года, находясь в “Кремлевском” СИЗО, я подал заявление на имя начальника УСБ ФСБ России Александра Купряжкина.  В этом заявлении я изложил факты, связанные с отмыванием денег, получением взяток, покушениями на  убийства и иные темы. Фигурировал в этом документе, естественно, и Фролов.

Заявление поручили проверять руководителю главного следственного управления СК по Москве Александру Дрыманову,  а основным проверяющим стал заместитель начальника 6-й службы УСБ ФСБ Иван Ткачев. Именно Ткачев в письме от 30 июня 2009 года за № 22/6-1413 написал, что мои доводы он проверил, но не нашел подтверждения. В итоге, в этот же день Дрыманов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием событий преступлений.

— Как вы считаете, арест полковников ФСБ повлияет на ситуацию в российском банковском секторе или коррупционные связи между силовиками и криминальным миром неизбежны?

— Я не верю, что в российских банках будет наведен порядок — деньги как отмывались, так и продолжают отмываться.  За 12 лет из страны выведено более 1,1 трлн долларов США. А говорить о незаконных банковских операциях, связанных с обналичиванием, вообще не приходится, иначе сумма получится пугающая.

Что до Черкалина, Захарченко, Фролова, Васильева и прочих — таких еще будет много в различных ведомствах.  Если бы Кремль хотел бороться с коррупцией, то 13 лет не закрывал бы глаза на очевидность и мои справки.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Горбунцов Герман Козлов Андрей Фролов Дмитрий Золотов Виктор Чувилин Петр Целяков Дмитрий Россия
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
Винный бизнес Юрия Ковальчука и Владимира Путина процветает
Винодельня "Криница" под Геленджиком стала самой дорогой в России: ее оценили в 27 миллиардов рублей.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+