RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

SPAM-процедуры

Чиновники
Зачем антимонопольное ведомство Игоря Артемьева помогает спамерам из российских компаний.
06.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила самых крупных российских сотовых операторов в нарушении закона «О защите конкуренции». Антимонопольщики недовольны тем, что мобильные компании скопом подняли цены на смс-рассылки. Услуги операторов по информированию действительно сильно подорожали, однако это могло сыграть на пользу обычным россиянам, которых заваливают смс-спамом. Но ФАС, возможно, сама того не желая, пресекла такой сценарий.

Хотели как лучше…

События развивались так. Страховая компания «Согаз-Мед» как-то пожаловалась антимонопольщикам на то, что мобильные операторы резко подняли цены на смс-рассылки. ФАС, которую возглавляет Игорь Артемьев, к сигналу прислушалась и решила разобраться. И выяснила, что за последние пару лет тарифы на смс-информирование у крупных мобильных компаний сильно выросли. Например, такая услуга у ВымпелКома (бренд «Билайн») подорожала на 77%. У МегаФона тариф вырос на 116%, то есть больше чем в два раза. А МТС и вовсе взвинтил стоимость на 176%, то есть почти в три раза. Особняком стоит Tele2 - этот оператор тоже поднял цены, но всего лишь на треть.

Поскольку вышеперечисленные корпорации занимают 99% российского рынка сотовой связи, то антимонопольщики решили, что операторы нарушили закон «О конкуренции», то есть ущемили интересы других субъектов предпринимательства. Так-то оно так, спорить с этим сложно. Но есть подозрение, что ничего хорошего непосредственно для обычных потребителей ФАС не сделала. Скорее, наоборот.

Пляшите, вам СМС!

Редкий россиянин не может пожаловаться на назойливые СМС, которые регулярно приходят от разных компаний. Мы сейчас не говорим о «черном рынке» спама, когда разные фирмы неизвестно каким образом заполучают базы данных операторов и начинают атаковать абонентов. Точнее, все, конечно, известно - эти базы продаются на каждом углу, но пока отставим скользкую тему в сторону. ФАС, естественно, пытается регулировать «белый рынок». Там все просто и законно - клиент оставляет компании свой номер телефона, а она потом присылает ему СМС по самым разным поводам: акции, скидки, интересные предложения и так далее. Отправлять такие сообщения компаниям помогают сотовые операторы.
И вот последние подняли свои тарифы. Последствия тоже просты и понятны - сотовые монстры получают дополнительную прибыль. А компаниям, если они хотят в наши непростые времена сэкономить, логично поумерить свою прыть и реже беспокоить клиентов сообщениями. Ибо, несмотря на то, что абоненты дали свое согласие на рассылку, они вряд ли хотели, чтобы их заваливали «смсками».

Замечено, что грешат этим в том числе и банки. Например, Сбербанк, по собственному опыту автора данной статьи, в этом смысле весьма настойчив. Особенно умиляет, когда Сбер предлагает кредиты по высокой ставке. Дорого и «только для вас, уважаемый Антон». Или вспоминается, как после разовой покупки продуктов с доставкой в магазине «Утконос» сообщения начали приходить почти каждый день. И чтобы отказаться, пришлось лезть в личный кабинет на сайте и где-то в настройках снимать малоприметную галочку. Подобные истории наверняка есть у многих россиян. И если сейчас ФАС заставит операторов значительно снизить цены на рассылки, то логично предположить, что «белые» спамеры начнут куда активнее «доставать» абонентов. Ведь получается, что они фактически бесплатно (или по крайней мере дешево) рекламируют свои продукты и услуги в мобильных телефонах граждан. А многие из нас, повторимся, против назойливого вмешательства в личное пространство. Поэтому версия о том, что смс-рассылки должны быть дорогими, дабы незнакомцы оставили ваш телефон в покое, вполне разумна имеет место быть.

Пока бизнесмены и чиновники ссорятся…

Нет, конечно, от компаний приходят и полезные сообщения. Не часто, но приходят. А уж про пользу СМС о состоянии банковского счета и говорить не приходится. Но ведь услуга смс-банкинга для клиентов - платная! И весьма недешевая – несколько сотен рублей в год. В кои-то веки рынок своей невидимой рукой сам вмешался в ситуацию и встал на защиту заваленных спамом россиян. Но нет, тут свою видимую руку подняли антимонопольщики. ФАС выписала операторам предписание об устранении нарушения и штрафы согласно административному кодексу. Они могут составить от 300 тысяч рублей до миллиона.

Для сотовых компаний это копейки. К тому же известно, что антимонопольщики, несмотря на свои расследования и грозные заявления, такой уж большой роли в экономической жизни страны не играют. Тем более рынок смс-информирования, за который они взялись, по некоторым оценкам составляет 14 миллиардов рублей (это без учета все того же Сбербанка). Значит, у абонентов есть робкая надежда, что пока акулы бизнеса и чиновники сражаются на этой поляне, они получат передышку от легальных спам-атак. Как говорится, «не упустите уникальный шанс» и наслаждайтесь моментом.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
ФАС России Мегафон Сбербанк Вымпелком Россия
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+