RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Семейное дело: сумеет ли пасынок Алишера Усманова стать крупным девелопером

Бизнес
Антон Винер во второй раз пытается покорить девелоперский рынок. Его предыдущий поход в большой бизнес завершился вмешательством именитого отчима.
25.06.2015
Оригинал этого материала
Forbes
«Я считаю, что «Группа Родина» — потрясающий проект, — заявила в феврале на презентации девелоперской компании пасынка Алишера Усманова Антона Винера президент Финансового университета РФ Алла Грязнова. — Это сигнал, что мы уходим от стадии первоначального накопления капитала и переходим к цивилизованному обществу, бизнесу «с человеческим лицом». На добрые слова в адрес начинания Винера и его партнеров не скупились и другие гости презентации: олимпийский чемпион Алексей Немов, актеры Сати Спивакова и Константин Хабенский. В Москве и области тысячи девелоперских компаний — никто из них не мог на старте похвастаться такими союзниками.

«Родина» анонсировала первый крупный проект — жилой комплекс площадью 330 000 кв. м в Одинцовском районе. После громкой презентации прошло четыре месяца. Партнеры по-прежнему обещают вложить в строительство жилых комплексов нового типа 18 млрд рублей, построить свыше 1 млн кв. м в Москве и Подмосковье. Но конкретики в речах Антона Винера сейчас гораздо меньше, а его партнеры Павел Родин и Денис Бородако и вовсе отказались отвечать на вопросы Forbes (один из партнеров сейчас не в России). Почему затормозила «Родина»?

«Дети — наша основа»

«Мы хотим строить жилые комплексы иного типа, чтобы родителям не приходилось возить детей в спортивную секцию, театральную или музыкальную школы на другой конец города», — говорит о своих будущих проектах в интервью Forbes Антон. Речь идет о близком соседстве жилых домов и объектов спортивной и образовательной инфраструктуры.
По идее, школы, садики и физкультурно-оздоровительные комплексы и так обязательная часть любого большого строительства. Но в проектах «Родины» за школы актерского мастерства будет отвечать Константин Хабенский, за музыку — дирижер Владимир Спиваков, за спорт — Алексей Немов. Все они и многие другие известные люди согласились войти в экспертный совет, который Винер первым делом создал при группе. «Мы будем готовить если не олимпийских чемпионов, то по крайней мере здоровых, физически развитых детей, — говорит Винер. — Дети — наша основа, мы планируем строить кадетские корпуса, заниматься патриотическим воспитанием. Вот почему компания называется «Родина».

Доли партнеров в группе не раскрываются. Концепция синергии жилых и спортивных кластеров принадлежит Антону Винеру.  За продажи должен отвечать Павел Родин, партнер риелторской компании «Бест-Новострой». Она входит в группу компаний «Бест-Недвижимость» и была учреждена Родиным и другими топ-менеджерами головного офиса в 2009 году. Непосредственно строительство — в компетенции третьего партнера Дениса Бородако, который несколько лет проработал в компании «Терра-Аури», выполнявшей функции технического заказчика по строительству жилья.

По словам Винера, «Группа Родина» — это вертикально интегрированный холдинг, состоящий из трех юридических лиц: головной компании, инвестиционной компании и компании, управляющей девелоперскими проектами. В базе данных СПАРК удалось обнаружить только одну из этих трех компаний — ООО «Родина управление проектами» с уставным капиталом 10 000 рублей, созданную в марте этого года. Владельцем является Денис Бородако. И Бородако, и Родин не стали отвечать на вопросы Forbes.

«Мы сделаем шоу»

Винер по-прежнему заявляет, что готов инвестировать 18 млрд рублей собственных и заемных средств. В течение ближайших четырех лет компания собирается построить 1 млн кв. м жилья, но никаких подробностей не раскрывает.

«Информация о наших проектах — это как презентация нового айфона, — говорит Винер. — Мы сделаем шоу». Где будет расположен проект, он не говорит. Когда ждать шоу? «В течение пяти-шести месяцев».

На какой стадии сейчас пилотный проект в Одинцовском районе? Бизнесмен и тут не стал называть никаких конкретных цифр. «Одинцовский район мы не хотим светить, еще рано», — объяснил он. Однако, по словам топ-менеджера консалтинговой компании в сфере недвижимости, партнеры с тех пор так и не смогли «договориться о земле с ее владельцами», поэтому идея застопорилась.

«Мы в переговорных процессах по земле на хорошей стадии, — осторожно комментирует Винер. — Возможно, где-то будем покупать, а расплачиваться построенными квадратными метрами».

Заявляя о серьезных инвестициях в 18 млрд рублей, Винер параллельно ищет финансовых партнеров. Александр Хрусталев, владелец «НДВ – Недвижимость», подтверждает, что ему поступали предложения стать соинвестором проектов «Группы Родина». «Да, я Антона  [Винера] знаю, он мне предлагал сделать что-нибудь вместе, инвестировать, — рассказывает Хрусталев, не уточняя, о каком проекте идет речь. — Пока я не готов, но в будущем посмотрим. Он человек энергичный, талантливый, думаю, у него все получится». «Это попытка создать fee-девелоперскую компанию, — говорит о «Родине» один из консультантов рынка недвижимости. — Ни денег, ни земли у них нет».

«Сын помогал»

За плечами у Антона Винера есть несколько частично реализованных девелоперских проектов, крупнейший из них — многофункциональный комплекс «Олимпийская деревня Новогорск» в Химках на берегах реки Сходня. Над этим проектом Антон Винер работал в тесном сотрудничестве со своей матерью, заслуженным тренером по художественной гимнастике Ириной Винер (она тренировала, например, Алину Кабаеву) и отчимом, одним из богатейших людей России Алишером Усмановым.

Олимпийская сборная по художественной гимнастике тренировалась на базе в Новогорске с 1983 года. В 2008 году на расстоянии одного километра к северу от этого центра началось строительство спортивного комплекса под эгидой Международной академии спорта Ирины Винер. «Тут очень хорошее место: и экологически чистое, и от Москвы недалеко, — рассказывала Винер в интервью Forbes. — Я всегда мечтала, чтобы рядом был зал, где могла бы тренироваться и юношеская команда, которую я курирую, чтобы дети могли смотреть на взрослых. Я познакомилась с губернатором Борисом Громовым, он выделил землю под спортивный комплекс, о котором я мечтала».


Антон Винер во второй раз пытается покорить девелоперский рынок. Его предыдущий поход в большой бизнес завершился вмешательством именитого отчима.

По словам Ирины Винер, она долго не могла найти инвестора на проект строительства спортивного центра, и в результате финансировать проект пришлось Алишеру Усманову. Однако Громов выделил под проект достаточно земли, чтобы, помимо спортивного комплекса, построить еще 68 таунхаусов. «Естественно, что денег на стройку комплекса не было, — объясняла Forbes в 2010 году Ирина Винер, — и в проекте появились жилые дома, которые будут окружать этот спортивный комплекс. От их продажи появятся деньги на его строительство».

Первоначальный объем инвестиций оценивался в 1,75 млрд рублей, позже число частных домов выросло до 120 и к ним добавилось два многоквартирных жилых дома. Общая площадь первой очереди проекта «Олимпийская деревня Новогорск» превысила 37 000 кв. м. Идея была в том, чтобы совместить спортивную и образовательную инфраструктуру с жильем. Ирина Винер вспоминала, что в детстве слишком много времени проводила в общественном транспорте, мотаясь на тренировки и домой. «Олимпийская деревня Новогорск» должна была решить эту проблему.

Судя по данным ЕГРЮЛ, к моменту начала проекта, в 2006 году, учредителями  ООО «Земельные технологии», которая занималась строительством и спортивного комплекса, и жилья были в равных долях Ирина Винер и ООО «Группа компаний Сан» ее сына Антона Винера. Винер говорил в интервью Forbes, что концепция проекта создавалась «при нем». Его мать признавала, что сын «помогал». «Свою девелоперскую деятельность Антон Винер начал на проекте «Олимпийская деревня Новогорск» в качестве консультанта по вопросам концепции, дизайна и пиара», — сообщили Forbes в пресс-службе USM Холдинга Алишера Усманова.

В 2011 году большая часть жилья была построена и продана, однако останавливаться на этом не собирались — продажи шли бойко. Антон Винер зарегистрировал компанию ЗАО «Химки Групп». Фирмы Винера разными способами получили контроль еще над тремя крупными участками земли поблизости и начали реализацию проектов «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры» и «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт» общей площадью свыше 200 000 кв. м и с объемом инвестиций свыше 7 млрд рублей. Антон Винер обещал масштабировать концепцию и вложить в строительство многофункциональных комплексов в Подмосковье больше 120 млрд рублей собственных и заемных средств, а также средств инвесторов.

Это были уже другие проекты — Винер начал строить многоквартирные жилые дома. На берегу реки Сходни возводились здания в 5-6 этажей, продавались уже не коттеджи, а квартиры, проект активно кредитовал Сбербанк. В дополнение к академии спорта Ирины Винер девелоперы обещали построить школу «Самбо-70» под руководством Рената Лайшева, академию бокса Александра Лебзяка, школу настольного тенниса и много других спортивных и образовательных организаций. Общая площадь объектов спортивной и образовательной инфраструктуры должна превысить 40 000 кв. м. Для сравнения: дворец спорта «Янтарь», который построила рядом со своим жилым микрорайоном в Строгино компания «Сити-XXI век» и на торжественное открытие которого приезжал мэр Москвы Юрий Лужков, имеет площадь 34 000 кв. м.

«Инвестировать мы не планируем»

Внешне все выглядело хорошо, однако в конце 2013 года Антон Винер стремительно вышел из проекта. Все  фирмы Винера, которые имели отношение к «Олимпийской деревне Новогорск», были выкуплены структурами Алишера Усманова, которые сейчас и достраивают объекты. «Усманов полностью сменил менеджмент, — рассказывает один из подмосковных девелоперов. — У «Химки Групп» были серьезные сложности с финансированием».

«К сожалению, несмотря на яркий имидж проектов, на момент выкупа «Химки Груп» холдингом USM бизнес компании сопровождали многочисленные проблемы, и нам фактически пришлось заниматься ее полной санацией», — сообщили в пресс-службе USM.

К тому же объект привлек к себе пристальное внимание экологов. Территориальная община «Куркино» обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «Северная страна» (застройщик «Новогорск. Квартиры») — девелопера обвинили в строительстве на территории водоохранной зоны без каких-либо разрешений. В 2012 году Росприроднадзор выписал «Северной стране» штраф 7000 рублей за то, что она установила сетку-рабицу и провела берегоукрепительные работы. Журналист «Московского комсомольца» Александр Минкин написал серию статей под названием «Письма президенту», в которых рассказывал, что «Химки-групп» Антона Винера огородила несколько гектаров природного парка, вырубила заповедный лес, игнорирует водоохранное законодательство. В Химках прошло несколько митингов под лозунгом «Защитим долину Сходни». Позже Минкин писал в «Новой газете», что ему якобы звонил сам Алишер Усманов и требовал, чтобы журналист извинился перед Ириной Винер.

Что обо всем этом говорит сам Антон Винер? «Для меня проект был закончен, — объясняет он причину своего выхода. — Мы создали земельный банк, отработали идею. Я оставил проект в надежных руках и с надежным фундаментом финансирования. Все проекты будут достроены и будет даже еще лучше, чем при мне». Бизнесмену принадлежит сеть ресторанов и салонов красоты, но помимо этого он активно занимается развитием девелоперской «Группы Родина». Придет ли Алишер Усманов на помощь своему пасынку в следующий раз? «Сегодня к деятельности Антона Винера, а также его бизнес-проектам, мы не имеем никакого отношения, — отвечают в пресс-службе миллиардера. — Инвестировать в них мы не планируем».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Усманов Алишер Винер Антон Грязнова Алла Винер Ирина Финансовый университет при правительстве РФ Группа ‟Родина‟ Россия
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+