RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Поддельный надзор

Чиновники
За безопасность производственных объектов 1-го и 2-го класса опасности в России, в том числе в атомной энергетике, теперь отвечает человек, который купил диплом в переходе.
27.11.2017
Оригинал этого материала
Версия
Очередной громкий скандал, связанный с высшим образованием, разворачивается теперь вокруг АО «ВО «Безопасность» (до недавнего прошлого ФГУП) и его директора Сергея Николаевича Русакова. Обнаруженные документы свидетельствуют, что диплом о высшем образовании у данного руководителя, по-видимому, поддельный. Кто же на самом деле готовит экспертизы для Ростехнадзора по опасным объектам в России?

Известно, что ВО «Безопасность» входит в систему Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) и является одной из двух организаций в стране, которая предоставляет научно-техническую экспертизу по безопасности использования атомной энергии, электроэнергетики, а также безопасности гидротехнических сооружений, промышленной безопасности и безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов.
Сфера деятельности ВО «Без­опасность» более чем серьёзная и ответственная, организация входит в перечень стратегических предприятий, утверждённых указом президента страны. От её работы напрямую зависит безопасность сотен промышленных предприятий, их сотрудников, а также жителей городов, где расположены данные предприятия. Возглавлять данную организацию должны исключительно высококвалифицированные специалисты, имеющие, во-первых, соответствующее образование, а с другой стороны, высокий уровень подготовки и значительный опыт работы в данной сфере.

Информация к размышлению

14 августа 2017 года приказом руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина на должность генерального директора ВО «Безопасность» был назначен Сергей Русаков. Как правило, сообщения о назначении на подобные должности изобилуют перечислением многочисленных регалий и заслуг, чтобы всем было ясно – должность по праву занимает достойный специалист, обладающий знаниями и опытом, которые обеспечат надлежащий контроль над безопасной работой промышленных предприятий. На этот раз новость отличалась удивительной лаконичностью: о Русакове было сказано не много – что родился он в 1969 году в деревне Ново-Троицкой и что окончил МГИМО (Университет) МИД России. Такое показательное невнимание к деталям биографии, отсутствие указаний об опыте вызвали немало обсуждений в профессиональной среде.

Мы решили разобраться в прошлом нового назначенца. В ходе изучения информации выяснилось, что, по-видимому, первое высшее образование у Русакова вовсе отсутствует, а второе нельзя считать легитимным, поскольку основано на несуществующем дипломе о первом высшем образовании. При устройстве на работу в ВО «Безопасность» Сергей Русаков указал, что окончил в 2000 году МГИМО (Университет) МИД РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». При этом получить данный диплом было невозможно без уже имеющегося высшего образования, и Русаков должен был указать вуз, который ранее окончил. Однако о наличии диплома МГУ им. Ломоносова и первом высшем образовании, а также квалификации бакалавра экономики Сергей Николаевич, похоже, скромно умолчал. Отчего же Русаков мог запамятовать о дипломе МГУ, ведь этот вуз явно не относится к заведениям, которых можно стыдиться? Причина заключается в том, что скорее всего этот диплом… попросту поддельный.

Нам удалось получить копию данного диплома. Начнём с того, что специальность «бакалавр экономики» начала активно вводиться лишь в 1996 году, то есть два года спустя после даты выдачи этого диплома. Подпись ректора МГУ Виктора Садовничьего визуально не соответствует подписи ректора МГУ. Форма диплома не соответствует установленному образцу – вместо слов «решением государственной комиссии» указано «решением экзаменационной комиссии». Ну и главное: Сергей Николаевич Русаков, вероятно, не мог поступить в 1989 году в МГУ, как об этом указано в дипломе, так как до октября 1989 года проходил службу в армии – в погранвойсках в Мурманской области. Проверка указанных сведений говорит о том, что Русаков скорее всего не учился в МГУ им. Ломоносова. Очевидно, что указывать поддельный диплом при оформлении на столь ответственную работу в ВО «Безопасность» было крайне рискованным, наверное, этим и объясняется «забывчивость» Русакова, не указавшего сведений о первом высшем образовании.

ВО «Безопасность» призвана обеспечивать научный подход для предотвращения аварий – причём на самых опасных объектах: гидро-, электро- и атомных станциях. Любое ЧП на них чревато глобальными последствиями – или катастрофы на Чернобыльской АЭС и комбинате «Маяк» ничему не научили? Ведь от радиации спастись невозможно – она поражает всех, независимо от статуса и достатка. Может, хотя бы недавние новости об экстремальном выбросе рутения-106 на Урале заставят задуматься, кому – в угоду ведомственных или личных интересов – мы доверяем обеспечивать безопасность предприятий и жизнь людей?

Вопросы были и раньше

Впрочем, к персоне Сергея Русакова стоило бы присмотреться и без дипломного скандала. До середины 2017 года он возглавлял научно-производственный концерн «Техмаш», входящий в состав госкорпорации «Рос­тех». «Техмаш» – крупнейший отечественный производитель боеприпасов, снарядов, авиа­ционных бомб и т.д. То есть деятельность «Техмаша» напрямую связана с вопросами обороны страны. «Без наших изделий любой образец вооружения – это просто гражданская техника, не способная поражать противника», – хвалился Сергей Русаков. Что ж, с этим не поспоришь. Как и с тем, что при подобной стратегической важности работа концерна должна быть чёткой и слаженной. Почему же в таком случае «Техмаш» под руководством Русакова демонстрировал совсем иные результаты?

Если довериться блогу Иоана Зиборова в «Живом Журнале», то можно узнать, что в июне 2016 года в Москве у здания Генеральной прокуратуры прошла серия пикетов – рабочие оборонных предприятий «Техмаша» просили прокуратуру обратить внимание на угрожающую ситуацию, в которой оказались заводы, они требовали персонально привлечь к ответственности Русакова. Указывалось, что на ряде производств, по всей видимости, была запущена процедура банкротства, зарплата не выплачивается, а средства, выделяемые государством в рамках оборонзаказа, руководством концерна могут направляться на непрофильные предприятия. Подобные заявления вряд ли стоит считать голословными. Например, по итогам проверки прокуратуры выяснилось, что только в Тульском научно-исследовательском техническом институте, который ведёт разработку составных частей боеприпасов и твердотопливных ракетных двигателей, долг по зарплате превышал 45 млн рублей. Не потому ли минувшим летом «Ростех» распрощался с Сергеем Русаковым?

Вопросы остались к Ростехнадзору

Отставника тут же приютили в компании Ростехнадзора. К сожалению, неясно: чем руководствовался глава Ростехнадзора Алёшин, принимая подобное решение? И почему биография и послужной список Русакова не проверялись надлежащим образом? Или решение о приёме на работу принималось неформальным порядком, при котором стандартные правила не действуют, – что называется, по блату? Очевидно, что таким назначением невозможно добиться повышения качества экспертиз и повышения уровня техногенной безопасности, зато вполне можно добиться управляемости при принятии «нужных» решений.

Между тем президент страны Владимир Путин не раз отмечал важность системы государственного регулирования промышленной безопасности, акцентируя внимание на необходимости создания надёжного и прозрачного механизма обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и установления жёсткой ответственности как руководителей предприятий, так и проектных организаций и экспертов. Совершенно очевидно, что назначение на столь ответственную работу в сфере промышленной безопасности человека, вероятно, не имеющего не то что профильного, а вовсе никакого образования, коренным образом противоречит поручениям президента страны.

Россия до сих пор пожинает плоды лихих 90-х, когда в переходах пачками продавались поддельные дипломы. Мы все помним это время. Техногенные аварии – в том числе результат того, что за промышленную безопасность у нас порой отвечают люди, ни сном, ни духом не имеющие к этой сфере никакого отношения. Страшно представить, какой ущерб может быть нанесён стране, когда организацией, обеспечивающей в том числе безопасность атомной отрасли, теперь руководит человек, который, по-видимому, не только не является специалистом в сфере производственной безопасности и не имеет высшего образования, но и занял эту должность путём сомнительных манипуляций с дипломами.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Русаков Сергей Ростехнадзор Россия
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефицит.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+