RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Областных депутатов хотят обязать петь гимн перед заседаниями

Власть
Законопроект об обязательном исполнении гимна внесен в Госдуму калининградскими депутатами.
23.03.2015
Оригинал этого материала
Известия
Калининградская областная дума внесла в Госдуму законопроект, обязывающий региональные парламенты начинать и заканчивать сессии законодательных органов исполнением гимна местными депутатами. Сенатор от Калининградской области, член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко уверен, что «исполнение «светской молитвы» добавит эмоций и патриотизма».

Изменения предлагается внести в ст. 3 Федерального конституционного закона «О государственном гимне РФ», нынешняя редакция которого предполагает обязательное исполнение гимна при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации и сессий Госдумы.

Николай Власенко заявил «Известиям», что считает исполнение гимна должно стать обязательным атрибутом и важной процедурой в законодательных органах власти.

— Избиратели должны видеть, что депутаты не просто поют гимн, но и знают слова. Согласитесь, всегда, когда мы видим, как поют гимн, мы испытываем гордость за свою страну. Поэтому, наверное, через такую технологию мы добавим эмоций и патриотизма, — пояснил сенатор.

По его мнению, гимн необходимо воспринимать как «некую молитву парламентария, его торжественное обещание бескорыстно нести служение Отечеству».

Депутаты разных уровней к инициативе калининградских коллег отнеслись неоднозначно. Первый зампред комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков («Справедливая Россия») поддерживает законопроект и считает его правильным с точки зрения воспитания патриотизма.

— Мое личное мнение — такие вещи делать нужно. Депутаты хотя бы будут знать гимн родной страны. Раньше мы это в школе учили, но теперь у нас такой возможности нет. Поэтому если люди будут запоминать гимн на заседаниях парламента, уже хорошо, — пояснил народный избранник, добавив, что можно исполнять сразу два гимна, если на этом настаивают законодатели отдельных регионов.

В поддержку нововведений выступил депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия»). Он заявил, что разделяет точку зрения своих коллег, но отметил, что нужно изучить, как изменения будут соотноситься с другими законами.

По мнению члена комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Сергея Каргинова (ЛДПР), хуже от принятия подобных поправок точно не будет.

— Я считаю, что мы живем в едином государстве с единой территорией, а гимн и герб — это атрибутика всех людей, проживающих в России, и всех регионов, в нее входящих, — пояснил парламентарий.

Сергей Каргинов также подчеркнул, что в большинстве региональных парламентов, где он бывал, сессии и так начинаются и заканчиваются исполнением гимна. 

— Дума Тульской области начинает и заканчивает каждое заседание исполнением гимна. У нас это давнишняя традиция. Уважаемые депутаты в отношении к Туле немного припозднились. Это мы, так сказать, практически начали, — подтвердил слова коллеги заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов (ЛДПР), добавив, что, будь его воля, он бы и флаг на заседаниях поднимал.

Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир назвал предложение коллег отличной идеей и здоровой инициативой.  

Отрицательно к законодательной инициативе Калининградской думы отнеся профильной комитет Госдумы — об этом «Известиям» сообщил заместитель главы комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). 

— По мнению комитета, это излишне, так как каждый законодательный орган в соответствии со своим регламентом вправе самостоятельно выбирать возможность исполнения гимна субъекта, либо РФ, либо двух. Здесь никаких ограничений закон не устанавливает, — пояснил парламентарий. 

Резко против инициативы выступил и один из депутатов Калининградской думы Витаутас Лопата. 

— Это как профессор Преображенский говорил: «В России всегда хватало мастеров петь гимны и маршировать»… Он что-то вроде этого говорил («Известия» не нашли в «Собачьем сердце» такой цитаты. Возможно, депутат имел в виду следующую фразу: «Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха»). А кто ж тогда работать будет? Всё это развращает. Я категорически против того, чтобы обязывать кого-то петь гимн. Да, я люблю свою родину, страну. Но петь гимн перед заседаниями я не буду, — заявил Лопата. 


Предыдущая статья
Следующая статья
---
Власенко Николай Россия
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
02.10.2025
Следственный комитет выловил оборотней-артиллеристов
Бывшие руководители ГРАУ Минобороны РФ оказались взяточниками.
02.10.2025
Михаил Абызов досидит в тюрьме до смерти
Против отсиживающего 12-летний срок коррумпированного экс-министра возбуждено новое уголовное дело.
02.10.2025
"Кириешки" с привкусом экстремизма
У владельца бренда миллиардера Дениса Штенгелова в пользу государства отобрали все активы КДВ Групп.
01.10.2025
Леонид Михельсон пробрался в Китай
С попавшего под санкции США и ЕС проекта "Арктик СПГ-2" сжиженный природный газ российский олигарх начал возить в Китай.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+