RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ненужный "Связной"

Бизнес
Покупателю «Мегафона» у Алишера Усманова долги «Связного» не достанутся.
28.02.2023
Оригинал этого материала
Версия
Сеть мобильной электроники объявила, что обратится в суд с требованием признать себя банкротом. Одновременно с этим «Мегафон», бывший акционер «Связного», может быть продан «Ростелекому». Есть ощущение, что всё это затевалось заранее, в начале или в середине 2022 года. Телекоммуникационный рынок концентрируется в руках государства и «живой банкрот» ему явно не нужен.

Только за 2022 год к «Связному» подано 79 исков на сумму более 14 млрд рублей. «Вымпелком» требовал взыскать с компании 839 млн рублей, «Мерлион» – 5,6 миллиарда. Шесть миллиардов, в том числе из-за просрочки задолженности, требовал «Альфа-банк», но затем заявил о достижении мирового соглашения. Зато «Совкомбанк», которому «Связной» задолжал куда меньше – «всего» 2,5 млрд рублей – пригрозил сети в октябре 2022 года банкротством. В январе 2023 года такое же заявление сделал «Авиапарк». В декабре 2022 года и январе 2023 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иски «Вымпелкома» и «Мерлиона», соответственно.

14 февраля на Федресурсе было опубликовано заявление о намерении должника самостоятельно инициировать процедуру банкротства.

Один из инвесторов «Связного», «Мегафон», контролировавший 25% сети, в 2022 году продал свою долю, кому – не сообщалось. Справедливости ради надо отметить, что к нынешнему положению дел «Связной», когда-то считавшийся лидером среди розничных сетей мобильной электроники, пришёл не за один год. Тем более, что это не первое банкротство сети.

«Максус» плюс «Евросеть»

В 1995 году российский миллиардер Максим Ноготков создал сеть по продаже электроники «Максус». Позже он переименовал её в «Связной». В 2014 году Ноготков попадает в положение, которое как под копирку похоже на нынешнюю ситуацию «Связного». Предприниматель задолжал 6 млрд рублей группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и 3 миллиарда – НПФ «Благосостояние». «Связной» теперь на 90% принадлежал новым собственникам. Впоследствии и оставшиеся 10% доли Максим Ноготков потерял по схожему сценарию.

Прохорову «Связной» нужен был только как возврат шестимиллиардного долга. Он в том же 2014 году продаёт ненужный ему актив компании Solvers Олега Малиса, который и стал держателем контрольного пакета. В 2017 году к «Связному» присмотрелся «Мегафон». Олег Малис и Алишер Усманов (крупнейший акционер «Мегафона» и владелец «Евросети») договорились объединить «Связной» с «Евросетью».

Дочерняя компания «Мегафона» – кипрский офшор Lefbord Investment Limited – получила от этой сделки 25% акций. В результате этого объединения в сегменте высоких технологий появилась крупнейшая в мире розничная сеть по числу собственных магазинов. В 5000 точек продаж работали более 30 000 продавцов-консультантов. Количество ежедневных посетителей превышало 2 млн человек. Выручка от онлайн-продаж объединенной компании достигла по итогам 2017 года 22 млрд рублей.

В 2021 году цифры несколько изменились. Общая выручка достигла 105 миллиардов при 15 миллионах рублей чистой прибыли. При этом до 2,6 тыс. уменьшилось количество торговых точек в 1,1 тыс. городов России.

Как рассказал Forbes, эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Алексей Корнев, «Связной» долго балансировал на грани рентабельности. Отсюда и рост долгов. В компании всё-таки смогли на некоторое время выйти на прибыль, но только за счёт закрытия убыточных торговых точек. Возможно, сеть даже смогла бы медленно начать подниматься.

Но пришёл 2022 год. А с ним – санкции. Во-первых, ретейлерам электроники пришлось перейти с отсрочек по платежам на предоплату товаров. А для этого требуются дополнительные оборотные средства, с чем у «Связного» из-за высокой долговой нагрузки уже возникли серьёзные проблемы. Во-вторых, количество клиентов постепенно, но неуклонно, снижалось.

Аналитик FintechLab Сергей Вильянов назвал ещё одну причину провала «Связного». Он считает, что в компании не заметили изменений в технологии продаж. Сама по себе продажа смартфонов и аксессуаров к ним существенной прибыли не приносит. Это поняли крупные игроки сотовой связи. Они стали больше и больше развивать свои монобрендовые розничные сети, которые забрали значительную часть рекламных бюджетов поставщиков устройств и аксессуаров у независимых мобильных ретейлеров, которым и являлся «Связной».

Растянется надолго

Несмотря на поданное заявление о банкротстве, «Связной» продолжает закупку товара, торговые точки по-прежнему работают. Вполне себе понятно: пока долги не истребовали, банкротом не объявили – почему бы не продолжать зарабатывать хоть какие-то деньги. Да и сама процедура банкротства не минутное дело.

Подобные дела о банкротстве иногда длятся более десяти лет, сказал Forbes арбитражный управляющий, управляющий партнер «Один к одному» Даниил Наймушин. Эксперт отметил, что согласно бухгалтерской отчетности за 2021 год, активы компании составляют около 53 млрд рублей, из них более 32 млрд – это дебиторская задолженность. При таких суммах быстро провести процедуру банкротства невозможно.

К тому же в секторе корпоративных банкротств в отношении должника очень редко, но вводится процедура оздоровления или внешнего управления, которая даёт компании шанс восстановить платежеспособность. Бренд также может перейти другому собственнику. Это и есть изначальная надежда руководства «Связного», о чём мы говорили выше.

Ну а «Мегафон», который на 100% принадлежит холдингу USM Алишера Усманова, как мы уже сказали, может быть продан «Ростелекому». Если эта сделка состоится (скорее всего, так и будет), то государственный холдинг мобильной связи станет безоговорочным лидером на рынке телекоммуникационных услуг. Ранее под контроль государства перешел сотовый оператор Tele2. Холдинг Veon намерен продать «Вымпелком» («Билайн») топ-менеджменту, при этом, по информации «Коммерсанта» , конечным владельцем оператора также могут стать структуры, связанные с государством.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Усманов Алишер Мегафон Группа компаний «Связной» Россия
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефицит.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+