RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Мятежный Telegram

Интернет
В то время, как конфликт Павла Дурова с Роскомнадзором углубляется, а эксперты спорят о технической возможности блокировки мессенджера, популярность приложения растет.
27.06.2017
Оригинал этого материала
ИА "Росбалт"
Федеральная служба безопасности России заявила, что террористы активно используют мессенджер Telegram. В частности, по данным ведомства, с помощью сервиса готовили теракт в петербургском метрополитене его организаторы и исполнители. Основатель Telegram Павел Дуров в ответ обвинил спецслужбы в эксплуатации трагичной темы «для усиления своего влияния и контроля над населением».

«Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — цитирует в понедельник агентство «Интерфакс» официальное сообщение Центра общественных связей ФСБ России.

Согласно заявлению, в ходе расследования теракта в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года, российские спецслужбы получили «достоверную информацию» о том, что террорист-смертник, «его пособники и зарубежные кураторы» использовали Telegram «на всех стадиях организации и подготовки» нападения.

Пресс-релиз ФСБ мгновенно породил множество саркастических шуток в соцсетях. Блогеры предложили наравне с мессенджером запретить автомобили, еду, проживание в квартире и воздух — ведь всем этим тоже пользовались террористы.

Сам основатель сервиса Павел Дуров отреагировал на заявление спецслужб днем. Он обвинил ФСБ в эксплуатации трагедии как предлога для усиления контроля над россиянами. «Ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ к переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет — как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования», — отметил Дуров.

Эта публичная полемика стала продолжением противостояния Павла Дурова и российских госорганов. Представители последних не раз угрожали блокировкой сервиса на территории страны. Предприниматель последовательно отвечал на претензии, сомневаясь в технической компетентности авторов запретительных призывов.

Telegram за время своего существования действительно зарекомендовал себя как крайне устойчивый к блокировкам сервис, подчеркивает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. Именно поэтому, по его словам, мессенджер создателя «Вконтакте» обрел особую популярность на Ближнем Востоке. Российский регулятор может ограничить лишь некоторые функции Telegram — такие как видеозвонки и передача крупных файлов. Однако полный запрет мобильного приложения (и веб-версии для браузеров) невозможен, уверен эксперт.

Тем не менее, по популярности в России мессенджер значительно уступает приложениям крупных игроков — WhatsApp и Viber. Это является еще одной причиной выбора властей, рассуждает он: «Многие депутаты и чиновники пользуются Telegram. Эти люди, в частности, занимают контрразвездкой и наблюдением за собственными же чиновниками — это также является важным приоритетом. Однако Telegram далеко не самый популярный мессенджер в РФ. Им пользуется много молодежи и активного населения, но, даже если мы берем верхнюю оценку в 7-8 млн пользователей (которая не подтверждена самим сервисом), то в сравнении с WhatsApp и Viber, у которых 40-50 млн, это как-то так… Поэтому он представляет интересную цель».

Важную роль в конфликте сыграла также личность Дурова и отношение к ней чиновников, полагает глава «Центра защиты цифровых прав», адвокат Саркис Дарбинян. Предприниматель резко реагирует на критику в свой адрес и активно выражает свою позицию, что также вызывает «определенный гнев» правоохранительнных органов: «Огромное количество государственных чиновников точит зуб на Дурова, и, в отличие от владельцев других сервисов, Дуров никогда не молчит».

Дарбинян называет блокировку мессенджера «на уровне Роскомнадзора» свершившимся фактом и прогнозирует запрет других программ — с более влиятельными владельцами. Он указывает на множество формальных законодательных поводов для этого: «Если это будет не закон о локализации данных, по которому заблокировали LinkedIn (популярная деловая соцсеть, — „Росбалт“), то будет либо из-за несогласия о включении в перечень распространителей информации — по „пакету Яровой“ — либо по закону об анонимности в мессенджерах, который уже принимается Госдумой. Поэтому ни у кого сомнений нет, что мессенджер будет в ближайшее время заблокирован».

Сценарий конфликта Павла Дурова и российских властей напоминает события 2013 года, когда была продана основанная предпринимателем соцсеть «Вконтакте», указывает президент Ассоциации интернет-издателей, завкафедрой новых медиа МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский. Тогда Дуров обвинялся в наезде на сотрудника ГИБДД и покинул Россию накануне вызова на допрос в Следственный комитет.

«Все знают, что он за рулем машины не ездит. Но кто-то в капюшоне, отдаленно похожий на Дурова, сбил полицейского и забежал в офис. На основании этого у него потом отжали „Вконтакте“. Методы просто разоблачаются на глазах. Нельзя так топорно работать», — считает Засурский.

Блокировка Telegram станет «большой потерей» для пользователей и нанесет непоправимый урон репутации российских интернет-компаний на международном рынке, уверен эксперт.

«Люди в российском правительстве, которые реализуют сейчас условную дорожную карту, планировали все совершенно в другое время и в других обстоятельствах, — поясняет Засурский. — Тогда у них было много денег, тогда им казалось, что весь мир в кармане, потому что все откупятся. Консолидация российской прессы и интернет-индустрии под флагом РФ приводит к тому, что наши компании просто теряют глобальные рынки. Это сталкивается с сопротивлением, с которым они не смогут справиться. И отдача от этого тоже будет очень сильной. Если телеграм начнут блокировать, значит у америнканцев и европейцев появятся основания блокиовать российские компании по всему миру. Наша страна тераяет большое значение в интернет-индустрии. Связи с нашим правительством, Роскомнадзором являются компромитирующим обстоятельством в мире. Только китайские компании радостно это делают, а другие не спешат».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев прогнозирует, что все попытки государства запретить мессенджер окажутся «бессмысленными»: «Навязывание некоей мифической безопасности гражданам путем формирования несуществующих страшилок — еще хуже. Примерно как когда-то мы боролись со лженаукой кибернетикой, которая угрожала жизни и здоровью граждан. Сейчас у нас есть информационные продукты, которые такими признаются».

Аналогичной точки зрения придерживается медиаменеджер Антон Носик. По его словам, любой призыв блокировать Telegram в конечном итоге приводят к обратному эффекту. «Технически заблокировать Telegram в России невозможно, потому что любой VPN — и все, он работает. Это только реклама VPN. Любое предложение блокировать Telegram — это реклама средств обхода этой блокировки».

Междутем информационный шум на фоне возможной блокировки мессенджера уже спровоцировал небывалый рост его популярности. Согласно данным аналитиков, приложение вновь вернулось в топ скачиваний App Store и Google Play.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дуров Павел Роскомнадзор Telegram Россия
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефицит.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+