RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Модернизация и переклейка

Бизнес
ФАС обнаружила поставки иностранной радиоэлектроники под видом российской.
21.10.2016
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Как стало известно "Ъ", ФАС и Генпрокуратура проверяют реализацию политики импортозамещения при поставках техники на оборонные предприятия. Служба обнаружила случаи, когда российские компании приобретали иностранное оборудование, переклеивали лейблы и затем продавали его в ОПК как отечественное. Эксперты утверждают, что всему виной OEM-производства, налаженные в России, к примеру, китайскими производителями. Их российские партнеры просто закупают и брендируют оборудование без глубокой модернизации. По данным "Ъ", результаты проверок будут представлены в правительство и администрацию президента РФ.

В письме заместителя руководителя ФАС Максима Овчинникова в Минпромторг от 18 августа (копия есть у "Ъ") говорится, что служба проверяет поставки для нужд обороны и безопасности страны товаров импортного производства, в частности радиоэлектроники, под видом российских. "Выявлены случаи, когда зарегистрированные на территории РФ хозяйствующие субъекты приобретают товары импортного производства и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, фактически ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией, реализуют их в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ.— "Ъ") под видом товаров, произведенных в РФ",— пишет господин Овчинников. Представитель ФАС Дарья Силкова подтвердила "Ъ" проведение проверки, в Минпромторге на запрос не ответили.

Этим вопросом уже заинтересовалась и Генпрокуратура, следует из письма начальника управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры Дмитрия Демешина в Ассоциацию поставщиков электронных компонентов от 13 октября (АсПЭК; копия письма есть у "Ъ"). "Генпрокуратурой проводится проверка исполнения федерального законодательства в сфере импортозамещения иностранной продукции, применяемой при создании, производстве и ремонте вооружения, военной и специальной техники, а также соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных на развитие инновационных проектов",— говорится в письме господина Демешина. Он просит АсПЭК предоставить данные об уклонении заказчиков от приобретения российского оборудования, наличии проблем с недостаточной загрузкой производственных мощностей и недостаточностью мер господдержки. Исполнительный директор АсПЭК Иван Покровский подтвердил "Ъ" получение письма. В Генпрокуратуре не ответили на запрос.

По словам нескольких источников "Ъ" в ОПК, между проверками Генпрокуратуры и ФАС нет прямой связи, однако обе нацелены на установление эффективности мероприятий по импортозамещению: их результаты будут представлены в правительство и администрацию президента.

В России с середины 2011 года действует постановление правительства "Об установлении запретов и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, для нужд обороны и безопасности государства". Последняя редакция вступила в силу 1 января 2016 года, по ней товары и услуги от иностранных поставщиков могут закупаться для нужд обороны и безопасности страны только в случае отсутствия аналогов, произведенных в России, что должно быть подтверждено заключением Минпромторга.

В документе прописан ряд критериев отнесения товаров к "российским", один из которых, например,— это создание производства в рамках специального инвестконтракта (СПИК). При этом СПИК, который Минпромторг считает "новым инструментом промышленной политики", субъекты РФ могут заключать и с иностранными компаниями: к примеру, в мае о таких планах сообщала французская машиностроительная компания Schneider Electric.

В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны утверждают, что на всех этапах производства вооружения, военной и специальной техники осуществляется жесткий контроль со стороны военных представительств министерства, аккредитованных на предприятиях промышленности. "Поэтому попадание фальсифицированных комплектующих в продукцию, изготавливаемую в интересах Минобороны, исключено",— заявили в Минобороны. В ведомстве подчеркнули, что при отсутствии в России необходимых комплектующих ведомство в обязательном порядке получает заключение Минпромторга.

Как рассказал "Ъ" представитель Объединенной приборостроительной корпорации (входит в "Ростех") Леонид Хозин, "в сфере ГОЗ существуют жесткие требования, делающие поставки зарубежной техники под видом российской практически невозможными". "Любое нарушение здесь — вопиющий случай. Это прекрасно понимают и поставщики, и заказчики. Даже если нарушения где-то есть — это наверняка единичные факты, по которым неминуем разбор полетов",— считает он.

Однако трое собеседников "Ъ" на рынке электроники утверждают, что для поставок иностранной техники под видом российской часто используется схема OEM (original equipment manufacturer), в рамках которой российские компании закупают оборудование у иностранных вендоров и после модернизации продают его под своим брендом. "OEM практикуется по всему миру и в идеале позволяет компаниям объединять усилия для производства конечного продукта. Например, одна компания произвела оборудование, а другая — софт для него. В России нередко берут иностранную технику и без какой-то модернизации ставят на нее свой лейбл",— объясняет один из собеседников "Ъ".

С ним согласен гендиректор производителя телекомоборудования "Элтекс" Алексей Черников: "Переклеивание лейблов действительно практикуется в большом количестве, чаще всего используется схема OEM. Она позволяет китайским вендорам продолжать поставки своего оборудования в Россию в больших количествах, несмотря на политику импортозамещения, а российским компаниям не тратиться на разработку и создание настоящего производства, потому что с точки зрения рентабельности производить в Китае все еще значительно дешевле". По его словам, схема актуальна для разных типов оборудования, техника в больших количествах поставляется в том числе на оборонные предприятия.

"Проблема в отсутствии нормативной базы, которая бы позволяла точно определить, какое оборудование является отечественным: существующие критерии можно легко обойти",— полагает эксперт. "Должны быть единые базовые критерии того, какая техника российская,— соглашается председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова.— Логично, чтобы в критериях отечественности учитывалось, кто конечные бенефициары компании-производителя, кому принадлежат права на используемые технологии, какова страна принятия решений в случае санкций, где локализуется прибыль и создаются рабочие места".

Иван Покровский из АсПЭК считает, что использование продукции зарубежной разработки в критической для государства инфраструктуре — большая проблема. "Если государство не имеет доступа к процессу разработки и модернизации техники, такую продукцию нельзя использовать в ответственных применениях. К сожалению, требования информационной безопасности отодвигаются многими госзаказчиками на задний план",— говорит господин Покровский. При этом он отмечает, что разработанное в России оборудование все еще экономически выгоднее производить в Китае. Ответственность за это, по мнению эксперта, несут "госструктуры, регулирующие таможенными пошлинами баланс внешней торговли и внутреннего производства".
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Объединенная приборостроительная корпорация Россия
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+