RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Кто нанимал больше всего сотрудников в 2016 году

Бизнес
Хотя крупнейшие работодатели продолжили сокращения, в ряде отраслей набор возобновился.
08.01.2017
Оригинал этого материала
Ведомости
Активнее всего нанимали персонал в 2016 г. компании из сферы высоких технологий, продовольственная розница, агропромышленные холдинги и сырьевые экспортеры, включая нефтегазовый сектор, отмечает заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина. Подбор персонала в нефтегазовой отрасли активизировался в конце года благодаря росту цен на нефть, рассказывает партнер хедхантинговой компании CornerStone Владислав Быханов. Сейчас нефтяные компании ищут новых специалистов по бурению и геологов. Сами нефтегазовые компании тему не комментируют.

Однако позитивные тенденции в ряде отраслей не смогли кардинально снять напряженность на рынке труда, так как многие крупнейшие работодатели России продолжали сокращать персонал. На 1 октября 2016 г. штат РЖД, согласно отчету за III квартал, сократился на 30 000 человек (до 761 541 человек) по сравнению с 1 октября 2015 г. В «Ростелекоме» – на 9000, в «АвтоВАЗе» – на 7800 человек, в Сбербанке – на 5900. Пресс-служба РЖД столь большое снижение численности персонала объяснила изменением организационной структуры, переводом персонала в дочерние компании, увольнением по достижению пенсионного возраста, внедрением новых технологий и методов управления, а также оптимизацией расходов. У «Ростелекома» и остальных объяснения схожи – снижение издержек. «АвтоВАЗ», например, в этом году разработал специальную программу сокращений сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, которых на заводе более 5000. Они смогут покинуть предприятие добровольно в обмен на доплату к пенсии в течение пяти лет.

Однако во второй половине 2016 г. некоторые крупные работодатели, адаптировавшись к экономической неопределенности, составили планы развития на ближайшие 2–3 года и возобновили набор персонала, говорит Дмитрий Дереляк, управляющий партнер компании First (входит в Ward Howell).

Расширяют производство

Агрохолдинг «Мираторг» в 2016 г. создал более 4000 рабочих мест, большинство из них – в регионах, рассказал представитель компании. По его словам, расширение штата связано с ростом производства – компания открывает новые фермы, возвращает в оборот сельхозугодья и наращивает объемы выпуска. Сейчас «Мираторгу» более всего нужны операторы-животноводы и механизаторы, а из руководящего состава не хватает руководителей ферм, агрономов и ветеринарных врачей.

Политика импортозамещения привела к тому, что в агропромышленном секторе запускается множество новых проектов, крупные игроки поглощают мелкие разорившиеся хозяйства, скупают землю в плодородных регионах России и создают рабочие места, рассказывает председатель совета директоров Племенного завода им. Георгиевского Александр Рындин. Он знает случаи, когда в этом году крупные агрохолдинги скупали по 4000 га земли, для обработки которой надо было нанимать по 1000 человек сразу.

Рост продолжится

47% составил рост числа вакансий в 2016 г. по сравнению с 2015 г., по оценкам Superjob. А в 2017 г. среднемесячные темпы роста числа вакансий составят в среднем 5% в месяц
Генеральный директор рекрутинговой компании Kelly Services Екатерина Горохова вспоминает случай, когда нехватка квалифицированных кадров в сельскохозяйственном секторе заставила одно строящееся сельхозпредприятие искать себе гендиректора за рубежом.

Многие фармацевтические компании в 2016 г. локализовали производства в России. По данным Торгово-промышленной палаты, по такому пути уже пошли восемь международных фармакологических концернов из 10 крупнейших по продажам в нашей стране. Развитие производств привело к высокому спросу на химиков, разработчиков, инженеров, наладчиков, операторов. По данным агентства «Юнити», рост вакансий составил 18% в сравнении с 2015 г. Наталья Мерцалова, специалист по подбору персонала департамента Pharma & Medicine «Юнити», указывает на то, что сейчас на различных этапах строительства находятся площадки фармацевтических компаний в Калининградской, Волгоградской, Московской, Томской и других областях. Значит, тренд сохранится.

Ближе к клиенту

Некоторые предприятия набирали людей, чтобы усилить сбыт и продвижение. Например, фармацевтическая компания «Эвалар», рассказывает председатель совета директоров компании Наталия Прокопьева, увеличила штат продавцов и маркетологов в полтора раза. В 2016 г. «Эвалар» создала отдел интернет-маркетинга и отдел по работе с аптечными сетями. По словам Прокопьевой, укреплять подразделения продаж «Эвалар» начала из-за роста конкуренции на фармацевтическом рынке.

Сегодня главная задача в конкурентных отраслях – удержать клиента, говорит Быханов. Например, «Мегафон» в 2016 г. запустил в Самаре общий центр обслуживания клиентов, который выйдет на полную мощность к 2018 г. и будет обслуживать типовые бизнес-процессы, рассказала пресс-служба. В центр уже начали набирать сотрудников, через год штат расширится до 900 человек.

А «Почта банк», созданный в этом году на базе «Лето-банка», открыл в 2016 г. 3065 клиентских центров и так называемых окон продаж в отделениях «Почты России», сообщается в презентации банка по итогам девяти месяцев 2016 г. По словам вице-президента и директора по персоналу Юлии Бородай, региональная экспансия сопровождалась наймом большого числа сотрудников. «Почта банк» активно нанимал IT-специалистов. Численность персонала выросла с 3000 человек в начале 2016 г. до 10 250 к концу III квартала.

Розница перевыполняет план

Активно набирали персонал в 2016 г. и федеральные торговые сети. В мартовском отчете Russian Retail 2016 компании Citigroup прогнозировалось, что шесть крупнейших ритейлеров – X5 Retail Group, «Магнит», «М.видео», «Дикси», «Лента» и «О’кей» – в совокупности за год откроют 3870 новых магазинов. Но они план перевыполнили. Одна только X5 Retail Group с января по ноябрь открыла почти 2000 магазинов, а «Магнит» с ноября 2015 г. по ноябрь 2016 г. – почти 1900. Ритейлеры столкнулись с нехваткой рядовых сотрудников, а также линейного управляющего персонала и менеджеров высшего звена. Они даже стали искать управленцев в других отраслях. Так, по заказу X5 Retail Group рекрутинговое агентство Marksman проанализировало 19 500 кандидатов из разных отраслей (ресторанного, банковского, страхового бизнеса и розничной торговли нефтепродуктами) и отобрало 2378 потенциальных претендентов на позицию руководителя кластера или дивизиона сети.

Неорганический рост

Некоторые крупные компании, например ВТБ и финансовая корпорация «Открытие», показали значительный рост штата из-за слияний и поглощений или приобретения активов. Например, штат банка ВТБ вырос почти на 4000 человек до 14 883 человек в 2016 г. из-за присоединения к ВТБ Банка Москвы. В банковской группе «Открытие» численность сотрудников возросла почти в 2,5 раза (с 5980 в декабре 2015 г. до 14 968 в сентябре 2016 г.) – после присоединения банка «ХМБ Открытие».

«Аэрофлот» вырос в численности благодаря обанкротившейся «Трансаэро». По данным «Аэрофлота», авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» приняли 4500 бывших сотрудников «Трансаэро». Из них 2400 человек устроились в «Россию», которая увеличила флот (с 25 до 59 самолетов) и расширяла маршрутную сеть. А представитель «России» уточнил, что помимо трудоустройства бывших сотрудников «Трансаэро» компания нанимала еще и персонал с рынка. С начала 2016 г. штат авиаперевозчика пополнился 3900 новыми сотрудниками.

Умные головы

«IT-дочка» крупнейшего банка страны «Сбербанк технологии» в 2016 г. нанимала примерно по 500 человек в квартал во многих городах России (Санкт-Петербурге, Новосибирске, Рязани, Екатеринбурге, Омске). Штат за год вырос с 6500 до 8500 человек. Алиса Мельникова, гендиректор «Сбербанк технологии» рассказала «Ведомостям», что новый высококвалифицированный персонал понадобился компании для модернизации информационных систем – как фронт-офисных, так и бэк-офисных (Core Banking). Кроме того, компания нанимала специалистов по обработке и анализу больших данных. Высококвалифицированных инженеров и рабочих нанимал, например, и «Норникель». Компания исполняет программу «Технологический прорыв», чтобы повысить эффективность производственных процессов.

Если в конце 2015 г. расширять штат планировали только 24% компаний, то сейчас набор персонала планируют 41% респондентов, показал недавний опрос рекрутинговой компании Antal Russia. Компании устали бояться и снова сконцентрировались на достижении прибыли, добавляет руководитель подбора персонала ManpowerGroup Илона Иванс.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Баскина Татьяна Быханов Владислав РЖД Ростелеком АвтоВАЗ Мираторг Анкор CornerStone Россия
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+