RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Конечно, Вася

Чиновники
Почему зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сбежал из России.
25.08.2017
Оригинал этого материала
Рукомпромат / Rucompromat
Вот уже больше месяца Василий Поздышев, крупный чиновник, до сих пор занимающий пост заместителя председателя Банка России, находится за границей, во Франции, на Лазурном берегу. Отправился он туда 26 июля в большой спешке, получив вызов в Генпрокуратуру. Законопослушные граждане, как правило, так себя не ведут. Но ведь «законопослушный гражданин» – это вовсе не про Поздышева.

После бегства чиновника на его персону обратили пристальное внимание – и это в дополнение к Генпрокуратуре – в Федеральной службе безопасности. Как сообщается, чекисты начали собирать «оперативную информацию» на финансиста и всех тех, кто может быть замешан в его махинациях. Не исключено, совсем скоро мы в деталях узнаем и о злоупотреблениях Поздышева на посту зампреда ЦБ, и о его сообщниках, и об ущербе, который он нанёс государству, отечественной банковской системе и клиентам кредитных организаций.

Работа силовикам предстоит изрядная. За те без малого шесть лет, что он провёл в ЦБ, занимаясь регулированием – вернее сказать, доением и разорением – банковской системы, наворотил Поздышев немало. Недаром в профессиональной среде к нему приклеилась кличка «Киллер». Убийца и есть.

Но перед тем, как перечислить некоторые из деяний Поздышева, необходимо отдать ему должное. Мало кто обладает такой прозорливостью: с пятикратной потерей в официальной зарплате перейти на такую госслужбу, чтобы впоследствии иметь гарантированную возможность неофициально состригать с клиентуры буквально миллиарды рублей.

Как известно, так называемая «зачистка» российского банковского сектора, когда ЦБ размахивает своим топором, отзывая лицензии у финансовых структур, ведётся с 2013 года. С 2014 года в ней посильно участвует и вовремя подсуетившийся Поздышев. За прошедшие годы с рынка было убрано более трёх сотен банков: некоторые по заслугам, некоторые, что называется, по беспределу. Некоторые же продолжают жить и здравствовать и поныне, хотя их существование больше похоже на агонию.

Пожалуй, главная причина этого хаоса – коррупционные действия чиновников ЦБ, ответственных за банковский надзор. Вот как «дирижировал» отраслью наш герой. Есть сведения о том, что он взимал плату с ряда кредитных организаций за лоббирование их интересов в стенах регулятора. К примеру, «Пробизнесбанк» вроде как заносил Поздышеву миллион, а затем и два миллиона долларов в квартал. Наверняка сравнимые суммы отстёгивали чиновнику поддерживавшиеся им в кулуарах «Рост банк», «Кедр», «Связной».

Но ими список, конечно, не исчерпывается. Вообще, согласно данным участников сектора, стандартный «гонорар» коррупционеров ЦБ – «соточка», или сотня тысяч долларов за решение одного вопроса.
Выше было заявлено, что Поздышев «доил» банки. Это не полностью описывает то, что он на самом деле с ними проделывал. Для курируемых компаний зампред был только на первых порах заботливой дояркой, затем он становился мясником.

Знакомые со спецификой работы чиновника в ЦБ так описывают применявшуюся им схему: подручные Поздышева находили в финансовой организации некое нарушение, шантажировали собственников бизнеса, грозя лишением лицензии, ставили получение взяток на поток, а впоследствии, когда он иссякал, допускали в СМИ «утечку» о проблемах жертвы и вскоре ликвидировали её. Дело сделано – концы в воду. «Всё, ждём Васю», - невесело говорили при таком раскладе банкиры.

Пикантности этой практически ничем не прикрытой деятельности придавало следующее обстоятельство: Василий Поздышев обладает двойным гражданством, России и Франции. Как смог попасть на ответственный пост в ЦБ по сути двойной агент – большая загадка, которую ещё предстоит разгадать ФСБ. Что примечательно, неофициально о наличии у зампреда иностранного паспорта было известно, как минимум, с 2015 года.

Однако никаких мер в отношении сомнительной личности не было принято. К сожалению, для сотен банков и миллионов их пострадавших клиентов.

В этом смысле очень характерна история «Югры». Динамично развивавшийся банк столкнулся с Поздышевым 10 июля этого года, когда тот объявил о введении в нём временной администрации. Довольно скоро выяснилось, что оснований для этого у ЦБ не было: в частности, забалансовые вклады, о которых говорил чиновник, так и не были обнаружены.  А потом разразился скандал: оказалось, что временная администрация начала искусственно снижать капитал банка. Теперь она же проводит и незаконные сокращения персонала «Югры», словно заметая следы преступления.

В определённых кругах такое поведение называется «потерять края». Поздышев проворачивал махинацию столь явно, что её нельзя было не заметить. Неудивительно, что он был вызван в Генпрокуратуру, ранее, кстати, уже подававшую протест на действия ЦБ. Который был регулятором проигнорирован. И это тоже к вопросу об утрате всяких приличий.

Показательный момент: даже в панике покинув Россию, Поздышев не успокоился и продолжает наносить по «Югре» удары. Вернее, по её главному акционеру Алексею Хотину, из-за границы заказывая размещение на специфических ресурсах несоответствующей действительности информации. Например, в те дни, когда собственник банка предлагал ЦБ план по спасению организации, вдруг появилось сообщение о том, что он… покинул страну.

И какая ирония – удариться в бега пришлось самому Поздышеву!  А нынешнее рвение силовиков, конечно, похвально. Пусть многое из пресловутой «оперативной информации» и было известно задолго до побега первого зампреда. Отдельные же подробности, достойные внимания правоохранителей, всплывали в публичном пространстве ещё в период пребывания Поздышева в России. Почему чиновника не повязали прямо на рабочем месте, как он того и заслуживал?

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что за преступлением обязательно последует и наказание. Тем более, бегство банковского киллера само по себе является одним из ярчайших доказательств его вины.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Поздышев Василий Хотин Алексей Связной Банк Пробизнесбанк Россия
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+