RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Как чекисты брали адвоката Дагира Хасавова через мессенджер

Общество
Как ФСБ использовала войсы в вотсапе, чтобы арестовать адвоката Хасавова и вывести его из дела дагестанских чиновников.
07.08.2020
Оригинал этого материала
Медиазона
Адвокат Дагир Хасавов представлял интересы вице-премьера Дагестана Раюдина Юсуфова — это было первое из возбужденных после громких арестов дагестанских чиновников зимой 2018 года дело, которое дошло до суда. Но в разгар процесса ФСБ прямо в здании суда задержала самого адвоката Хасавова, и теперь Измайловский суд Москвы начинает рассматривать уже его дело. «Медиазона» постаралась разобраться, как посты в фейсбуке и голосовые сообщения в вотсапе стали поводом для обвинений в давлении на потерпевшего чиновника — и почему десятки адвокатов вступились за своего арестованного коллегу.

«Слушайте, верхние и нижние аулы Дагестана. Слушайте все в горах, городах и кумыкской плоскости, этот засланец, которым манипулирует гособвинение для осуждения без вины Гамидова и Юсуфова, лжец и клеветник. Послушайте и определите уровень его трусости и запущенности сами», — такими словами адвокат Дагир Хасавов прокомментировал запись допроса потерпевшего по делу двоих дагестанских чиновников, которую он выложил в свой фейсбук.

Через день, 17 сентября 2019 года, сотрудники ФСБ задержали адвоката Хасавова прямо в здании Лефортовского суда Москвы. Его обвинили в давлении на сотрудника Минстроя Дагестана Арсена Фатуллаева — именно его выступление в суде адвокат опубликовал в фейсбуке. В квартире и офисе Хасавова прошли обыски, на следующий день суд арестовал его на два месяца.

Представлять интересы Хасавова вызвались два десятка его коллег, писала «Адвокатская улица». 135 адвокатов из разных регионов подписали обращение в его поддержку, в нем говорится, что Хасавов стал «жертвой произвола отдельных сотрудников силовых структур», которые решили арестовать 61-летнего защитника, чтобы вывести его из дела дагестанских чиновников, «раздавить, окончательно лишить здоровья и выбросить из профессии».

«Но устраивая этот праздник мести, преследователи Хасавова Д.З. не учли, что солидарность есть не только у журналистов или актеров, — говорится в этом коллективном письме. — Совершаемое в отношении Хасавова Д.З. беззаконие — это вызов всем нам, адвокатам России. Как будто нам "указывают место" в обществе, где доминируют силовики, и ждут нашей реакции. А она уже есть. Причем не только в России».

Дело чиновников из правительства Дагестана

Дагир Хасавов представлял в суде интересы бывшего вице-премьера Дагестана Раюдина Юсуфова — фигуранта одного из громких дел против дагестанских чиновников, возбужденных после назначения главой республики Сергея Васильева. Премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителей арестовали в начале февраля 2019 года по обвинению в хищении бюджетных денег. Один из эпизодов — о растрате 41 млн рублей при реконструкции здания ЦВСИГ в Махачкале (часть 4 статьи 160 УК) — был выделен в отдельное производство.

Это первое дело против бывшего премьер-министра Гамидова, которое дошло до суда — несколько дел о взятках и превышении должностных полномочий еще расследуются. Вместе с начальником на скамью подсудимых попал и его заместитель Юсуфов.

Лефортовский районный суд рассматривал их дело с июня 2019-го. В самом начале процесса представитель потерпевшей стороны Альберт Хавчаев объявил, что у организации нет материальных претензий к подсудимым и она не собирается предъявлять гражданский иск.

Процесс шел в закрытом режиме, об этом попросил прокурор, сославшийся на поступавшие ему смс с угрозами. Адвокат Хасавов активно освещал ход суда в своем фейсбуке, к примеру, он опубликовал обращения замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергея Бочкарева. В одном из них Бочкарев просил действующего премьер-министра Дагестана проверить у отказавшегося от претензий представителя потерпевшего «наличие полномочий на заявление такой позиции» и предложил «рассмотреть вопрос о делегирование в судебный процесс другого уполномоченного должностного лица».

В сентябре прокурор Бочкарев сам занял место гособвинителя на этом процессе (и тоже пожаловался на угрозы). В тот же день сменился и представитель потерпевшей стороны — им стал начальник управления финансов и административно-правового обеспечения Минстроя Дагестана Арсен Фатуллаев, который все же подал от иск на сумму более 41 млн рублей.

Приговор чиновникам суд вынес 28 октября. Экс-премьер Абдусамад Гамидов получил 6,5 лет колонии, его заместитель Раюдин Юсуфов — 5,5 лет. Адвокат Хасавов к этому времени находился в СИЗО уже полтора месяца.

Голосовые сообщения в вотсапе

Дело в отношении Дагира Хасавова возбудили за день до его задержания, 16 сентября 2019 года. Как сказано в обвинительном заключении, «обладая по роду своей адвокатской деятельности и прежней службы в органах МВД Туркменистана информацией о формах и методах осуществления оперативно-розыскной деятельности», адвокат Хасавов создал организованную преступную группу, в которую вошли Абдусалам Джамалутдинов (бывший советник премьера Гамидова) и сын подсудимого чиновника Вадим Юсуфов. Обоих задержали в Махачале 18 сентября и перевезли в Москву. Джамалутдинова суд отправил в СИЗО, а признавшего вину Юсуфова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые пытались вынудить представителя Минстроя Фатуллаева дать ложные показания в суде и угрожали тому распространением порочащих сведений с целью «насильственного слома и подавления [его] воли». Для этого адвокат Хасавов записал и переслал «по конспиративным техническим каналам связи» — мессенджеру WhatsApp — голосовые сообщения с угрозами чиновнику, Юсуфов должен был через третьих лиц переслать эти сообщения потерпевшему, а Джамалутдинов — вступить с Фатуллаевым «в непосредственный контакт».

Обвинение строится на четырех голосовых сообщениях (есть в распоряжении «Медиазоны»), которые Хасавов отправил сыну своего доверителя Вадиму Юсуфову с 10 по 12 сентября.

В одном из них адвокат просит Юсуфова, чтобы некто — имени он не называет — «по-свойски» переговорил с Фатуллаевым и узнал, почему тот лжет в суде. «Если он мужчина, зачем он приезжает сюда? — говорит Хасавов на записи. — Его прессуют в каком-то кабинете, кавказцам это не свойственно. На основании чего он заявляет о похищении денег? <…> Или пускай скажет: "Я сам это не знаю, мне сказал прокурор. Конечно, я это подтвердить не могу". Это уже какой-то вариант. Тогда к нему мы не пропитаемся большим уважением, но тем не менее будем относиться как к мужчине. Пусть поговорит, зачем он лжет. Все равно мы разоблачим его хуже Троцкого. Вранье все равно вылезет».

Хасавов горячится, что Фатуллаев совершает «большой грех», клевеща на единоверцев: «Это неприемлемо, за это надо отвечать, возможно, нести уголовную ответственность. В любом случае перед Аллахом ответит. Таким бессовестным же нельзя быть!».

В другом сообщении адвокат рассуждает, что если Фатуллаев изменит свою позицию, то его «прославят в Дагестане». В третьем предполагает, что на юриста Минстроя оказывают давление прокуроры: «Их функция сажать людей, они могут посадить и Хавчаева, который на его месте был ранее, а потом и его самого, если он будет слишком юлить. Если он хочет проконсультироваться и получить поддержку, он может найти меня. Можно ему телефон дать. Пускай приедет, мы посидим, пообщаемся, чай попьем и определим все границы. <…> Только инициатором должен быть он, я не могу ему звонить. Он может сказать: "На меня оказали такое давление", и это именно очень поможет нам и, соответственно, к нему пропитаются тогда уважением. Вот так уважение заслужить надо, когда в такой ситуации, не трусость проявлять, как заяц в лесу перед волком».

Наконец, в четвертом голосовом сообщении Хасавов предлагает сыну своего подзащитного собрать родственников и «уважаемых религиозных людей», пойти к отцу Фатуллаева и сообщить ему, что его сын клевещет на дагестанских чиновников. «Сказать: "Мы кавказцы, за эти слова он должен ответить — или подтвердить нам, что наш отец вор, или <…> открыто нам всем сказать, что это было сделано под давлением, под угрозами прокуроров". Это должно быть снято видео, — говорит Хасавов. — Пусть этот человек докажет, что за полученные деньги не было построено ИВС. <…> Я думаю, в их роду есть достойные мужчины, которые его за ухо возьмут или пинка дадут по заднице».

Все эти сообщения Вадим Юсуфов через своего родственника переслал самому Фатуллаеву. Адвокат Хасавов при этом настаивает, что все сообщения были адресованы только Вадиму.

Предыдущее дело Хасавова

Адвокат Дагир Хасавов известен не только подзащитными, но и своими резкими высказываниями. В 2012 году после участия в сюжете телеканала РЕН ТВ о шариатских судах Хасавов стал подозреваемым по делу о возбуждении ненависти и вражды.

«Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет, любые попытки изменить это обойдутся кровью. Тут будет второе мертвое море, мы зальем город кровью, — говорил адвокат. — Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Если называть вещи своими именами, это общество им немного чуждо».

Хасавов сказал, что сотрудники телеканала вырвали его слова из контекста и исказили смысл сказанного. Он на время уехал из России. Через несколько месяцев уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Встреча в сквере у Минстроя

Уже 13 сентября, следует из материалов дела, ФСБ установила наблюдение за бывшим советником премьера республики Абдусаламом Джамалутдиновым. 15 сентября он встретился с Арсеном Фатуллаевым в сквере неподалеку от здания Минстроя в Махачале. 22-минутная запись этой встречи стала одним из доказательств обвинения.

Из материалов дела неясно, кто именно вел запись и знал ли о ней чиновник. «На видеозаписи Фатуллаев А.А. движется по дороге (тротуару) вдоль парковки и садится на лавочку напротив двух припаркованных автомобилей. Устройство, на которое производится видеозапись, ставится на лавочку. На 41 секунде Фатуллаев А.А. встает с лавочки и идет навстречу Джамалутдинову А.Н., рядом с которым идет ребенок (мальчик)», — говорится в протоколе осмотра этого видео.

— Что там происходит? — спрашивает Джамалутдинов.

— Там вообще кошмар. Что могу сделать… Ну что, поехали туда, сказали эти пидарасы. ГКУ «Заказчика-застройщика» и этого, как называется… Минстрой, — отвечает Фатуллаев.

Он говорит, что что сам не знает, почему именно его отправили представителем в суд, потому что во время предполагаемой растраты он вообще работал в другом месте, но пришлось согласиться. Фатуллаев подчеркивает, что не давал ни на кого показаний, а только признал, что государственному учреждению был причинен ущерб.

— Говорить что-то другое, помимо того, что было сказано в суде, тоже я не смогу— оправдывается он. — Там другие выступят, если я не буду выступать. Я понимаю разговоры разные, и ребята тоже говорили: «Зачем там надо было, то-се». Хорошо, я же начальник управления. Написать заявление, уходить? Потом что мне с семьей <невнятно>?

Чиновник замечает, что в отношении предыдущего представителя потерпевшей стороны Хавчаева проводятся служебные проверки, и он не хочет подобных проблем.

— Я заложник обстоятельств, — говорит Фатуллаев в конце встречи.

— Да, заложник обстоятельств, — повторяет Джамалутдинов.

Во время очной ставки Фатуллаев настаивал, что инициатором встречи был Джамалутдинов, просивший его изменить показания в суде. Джамалутдинов же говорит, что только интересовался, как прошло заседание, в чем суть поданного гражданского иска и может ли измениться позиция чиновника.

По версии обвинения, убедившись на очередном заседании суда, что Фатуллаев стоит на своем, Дагир Хасавов решил все-таки дискредитировать чиновника. Поздним вечером 15 сентября он выложил в фейсбук запись допроса Фатуллаева в суде, уточнив в комментарии, что это «засланец, которым манипулирует гособвинение».

Адвокат в суде

Дагиру Хасавову, Вадиму Юсуфову и Абдусаламу Джамалутдинову изначально предъявили обвинения во вмешательстве в деятельность суда (часть 1 статьи 294 УК) и принуждении к даче показаний организованной группой либо с применением насилия (часть 4 статьи 309 УК). Позже обвинения по статье 294 с них сняли.

Вину признает только Юсуфов. Сначала он говорил на допросах, что адвокат Хасавов просил его выйти на родственников потерпевшего, но у них не было «предварительной договоренности» об аудиозаписях, а после этапирования в Москву уточнил, что защитник настраивал членов его семьи «против сотрудников правоохранительных органов и остальных участников следствия по делу».

Во время очной ставки с адвокатом Юсуфов подтвердил, что тот поручил ему собирать данные о личности потерпевшего Фатуллаева и переслать ему аудиосообщения из вотсапа. На это Хасавов ответил, что после заседания «он был возмущен» и эмоционально сообщил сыну своего подзащитного, что тот имеет право предъявить Фатуллаеву претензии — но не просил пересылать сообщения или оказывать воздействие на потерпевшего.

Экспертизу голосовых сообщений проводили в институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ. В репликах адвоката Хасавова, решили специалисты спецслужбы, содержится «намерение склонить (в значении — убедить, побудить) некое лицо, по контексту, "дагестанца", к изменению показаний в отношении неких третьих лиц по контексту, исповедующих ислам», а также информация о «наступлении негативных последствий», если этот человек не согласится изменить ложные, по мнению Хасавова, показания.

«ФСБ ведет оперативное сопровождение этого дела и было инициатором его возбуждения. При этом их же экспертами проведены все экспертизы. Потому было понятно, каким будет заключение. Естественно, они не скажут, что их структура была не права, возбудив дело», — говорит адвокат Хасавова Гаянэ Теванян. Проведенное по инициативе защиты исследование показало, что в речи Хасавова нет лингвистических признаков того, что он собирался заставить кого-либо лгать.

Осенью прошлого года адвокаты Хасавова пожаловались в Европейский суд по правам человека на необоснованное содержание под стражей и преследование за профессиональную деятельность.

Дело передали в Дорогомиловский районный суд Москвы еще в конце марта, но предварительное заседание откладывали десять раз.

В апреле Хасавову и Джамалутдинову продлили арест в отсутствие самих обвиняемых и их защитников по соглашению. Мосгорсуд суд отменил это решение, но оставил обвиняемых в СИЗО. 20 мая Дорогомиловский районный суд повторно удовлетворил ходатайство прокурора и продлил срок ареста до 19 сентября. Интересы Хасавова снова представлял назначенный судом адвокат.

Об этом защитнике Хасавов написал в письме своему сыну Арслану: «Он наглец, сегодня на мои слова среагировал так: "Это не я нарушаю закон, а ваши защитники, игнорируя суд". Я ответил: "Покиньте помещение суда, я не желаю вас видеть"».

3 июля предварительное заседание наконец состоялось, и дело по подсудности передали в Измайловский районный суд. Первое заседание назначено на 4 августа.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Юсуфов Раюдин Хасавов Дагир Юсуфов Вадим Правительство Дагестана Россия
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+