RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Миллиардер Мельниченко нашим бизнес не доверяет

Бизнес
Российские карьеры и шахты Андрея Мельниченко отошли под управление бывшего замглавы минфина США Рональда Ноубла.
19.07.2022
Оригинал этого материала
Версия
«Король удобрений» Андрей Мельниченко с семьёй перебрался из Швейцарии в Эмираты. И стал рассказывать западным журналистам, как мало общего имеет с Россией. А заодно раскрыл структуру созданной им бизнес-империи.

Гражданство ОАЭ, как теперь выясняется, российский миллиардер получил ещё в январе 2021 года. Причём власти страны будто бы сами обратились к россиянину с просьбой прийти за паспортом. Об этом журналистам рассказал представитель миллиардера. Если этот факт имел место, то объяснён он может быть гигантскими инвестициями в экономику арабской страны. Это «золотую визу» можно получить, просто купив недвижимость на сумму от 205 тыс. долларов. А вот вопрос по гражданству решается индивидуально. И понятно, что ради попадания в «налоговый рай», где государство ничего не берёт себе с прибыли граждан, бизнесмены со всей планеты выстраиваются в очередь. Так что Андрей Мельниченко осуществил мечту многих. И есть подозрение, что пропуском ему послужили не только деньги. Арабов за Мельниченко могли попросить влиятельные кураторы. Дальше будет понятно почему.

Интересный гражданин

Благосостояние семьи бизнесмена основано на двух крупных активах в России – «ЕвроХим» (обеспечивает около 5% мирового производства удобрений) и СУЭК (добывает около 10% российского угля и управляет электростанциями). Оговорку про семью приходится делать потому, что акции компаний бывший «олигарх» подарил на 8 Марта своей супруге Александре. Сделал он это как раз накануне попадания в санкционный список. Теперь бывшая сербская фотомодель обладает состоянием около 10 млрд долларов. Шаг миллиардера выглядит очень смелым на фоне скандальных судебных процессов по разделу имущества между олигархами и их бывшими жёнами. И в этой связи можно сказать, что выбор ОАЭ для жизни угольного магната вполне оправдан. Чтобы женщине уйти от мужа в арабской стране, она должна предъявить суду очень веские аргументы.

На бытовые неурядицы в замужестве Александра Мельниченко пожаловаться точно не сможет. Сейчас в её распоряжении как минимум 118-метровая роскошная яхта, которую супруг успел вывести из опасных «санкционных» вод и отправить к арабским берегам. Правда, ещё одна яхта и поместье в Италии всё же оказались под арестом. Однако Александра пытается с помощью европейской Фемиды снять санкции с себя, чтобы свободно владеть имуществом. Аргумент приводится такой: женщина родилась в Сербии и никак не связана с Россией.

Тем временем и супруг новоиспечённой миллиардерши пытается максимально дистанцироваться от Родины. В начале июля в швейцарском издании Weltwoche вышло большое интервью бизнесмена, написанное в благожелательном тоне. Оно начинается словами: «Андрей Мельниченко, предприниматель-миллиардер, самостоятельно добившийся своего успеха, спокойно жил в Швейцарии со своей семьёй, когда неожиданно для себя попал под санкции ЕС из-за плохо сфокусированной реакции Запада на российско-украинский конфликт». Сам бизнесмен подчеркнул, что родился в Белоруссии, его мать – украинка, жена – гражданка Хорватии, дети родились во Франции и там же получили гражданство, а сам он 15 лет живёт в Швейцарии. Читатели узнали, что Андрей Мельниченко в студенческие годы был воодушевлён распадом СССР и после краха советской системы сразу же стал успешным предпринимателем, открыв собственный пункт обмена валют в студгородке МГУ. Правда, самую интересную часть своей истории успеха Андрей Мельниченко изложил швейцарцам слишком уж коротко.

Бенефициар обвала

«В 1993 году был основан МДМ Банк с начальным капиталом в 30 тыс. долларов США. Когда я продал МДМ Банк во второй половине 2007 года, его стоимость оценивалась в 4,5 млрд долларов, – рассказал он и добавил важное пояснение: у меня не было ни соответствующих связей в политических кругах, ни доступа к государственным средствам, которые должны быть размещены в банке, чтобы потом на них приватизировать тот или иной актив. Именно так это и работало на залоговых аукционах. Но когда в 1998 году в России разразился экономический кризис, многие финансовые институты, игравшие центральную роль в программах приватизации, оказались в очень плохой ситуации. Они приобрели много активов во время волны приватизации, но эти активы резко упали в цене. После финансового кризиса 1998 года эти банки, зависевшие от приватизированных предприятий, столкнувшихся с большими трудностями, фактически обанкротились. В конце 1990-х у МДМ Банка была совсем другая ситуация. У него не было большой доли заёмных средств и особых проблем. Это был мой личный бенефис. Я получил огромную выгоду от двух кризисов: первый кризис – это крах Советского Союза, а второй – крах российского финансового мира».

С тем, что банкир богател на крахе российской экономики, не поспоришь. Однако «история успеха» имеет и другое изложение. В ней упоминается эпизод с опорным банком атомной отрасли «Конверс». В 2000 году Андрей Мельниченко познакомился с тогдашним министром атомной отрасли Евгением Адамовым (который впоследствии был осуждён за мошенничество). И Адамов назначил 27-летнего предпринимателя председателем правления государственного Конверсбанка.

В бытность министром Адамов поспособствовал и тому, чтобы МДМ смог купить сначала небольшой пакет акций Конверсбанка, а потом довести его до контрольного. Об этом сам Андрей Мельниченко рассказывал в интервью «Ведомостям» в 2001 году. Правда, Евгений Адамов описывал историю по-своему. «Мельниченко пробивался ко мне раз в два-три месяца. По характеру – типичный интернатовец (он мне рассказывал, что учился в школе-интернате), нагловатый, обволакивающий. Считал быстро и, как правило, в свою пользу, – с лёгкой иронией рассказывает он. – Вопрос о том, какого беса глава МДМ ещё и «Конверс» должен возглавлять, конечно, возникал. Но со мной Мельниченко слияние своего банка с нашим не обсуждал и не мог обсуждать».

В 2000 году Андрей Мельниченко познакомился с тогдашним министром атомной отрасли Евгением Адамовым. И тот назначил 27-летнего предпринимателя председателем правления государственного «Конверсбанка»

Атом, уголь и нитраты

Но как бы там ни было, Мельниченко стал курировать весь финансовый поток атомной отрасли, а заодно готовить слияние «Конверса» с собственным МДМ Банком. Известно, например, что при Мельниченко обслуживание контракта ВОУ-НОУ (переработка российского высокообогащённого оружейного урана в низкообогащённый уран для АСЭ США) было переведено из Конверсбанка в МДМ Банк. Только этот финансовый поток оценивался в 1 млрд долларов в год. К тому же из «Конверса» в МДМ понемногу перекочевали клиенты из атомной отрасли с суммарным кредитным портфелем в 100 млн долларов (данные портала Банки.ру).

В 2000–2001 годах МДМ Банк выиграл корпоративную вой­ну за Конверсбанк у «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Под контролем Андрея Мельниченко оказались как здание и вывеска атомного банка, так и его филиальная сеть, а также акции госпредприятий атомной отрасли. Возможно, разгуляться дальше в этом направлении не удалось из-за отставки Евгения Адамова. Но всё же МДМ Банк хорошо поживился в атомной отрасли, где крутились деньги госпредприятий. На полученные доходы группа МДМ за бесценок скупала угольные шахты и электростанции в Сибири, которые в 2001-м были объединены в холдинг СУЭК. Таким же образом был сформирован «ЕвроХим». И что интересно: карьеры по добыче руды располагаются в России, а высокотехнологичные производства, как и центр аккумуляции прибыли, вынесены за рубеж.

О нынешней структуре своей бизнес-империи Андрей Мельниченко откровенно рассказал швейцарцам. Бизнесом занимается менеджмент. Совет директоров контролирует работу менеджмента. Над советом директоров находится холдинговая компания, владеющая этими предприятиями. Холдинговая компания находится в доверительном управлении траста, которым руководит доверительный управляющий. В настоящее время председателем доверительного совета является Рональд Ноубл, бывший заместитель министра финансов США по вопросам правоприменения, профессор права, в течение 14 лет занимавший пост генерального секретаря Интерпола. Акции «ЕвроХима» и СУЭК находятся в доверительном управлении траста, которым он управляет. Он действует в интересах бенефициаров и защищает их интересы.

В целом картина ясна. Остаётся только одна интрига: какова доля американских товарищей в прибыли российских компаний, упакованных Андреем Мельниченко в холдинги. Обложив его санкциями, они могут требовать что угодно. Тем более что назад, в Россию, ему дороги нет: сам отрёкся.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Мельниченко Андрей Ноубл Рональд ЕвроХим Россия
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+