RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Фельдмаршалы плагиата

Общество
Зачем доктора силовых наук уничтожают репутацию российской науки?
14.12.2016
Оригинал этого материала
ИА "Руспрес"
Кандидаты и доктора силовых наук всегда представляли особое удовольствие для исследователей. Во-первых, работники прокуратуры, СКР или ФСБ обычно довольно сильно загружены по службе, а потому заведомо не имеют времени на компетентную научную деятельность. Но товарищи офицеры все равно штурмуют ВАК со своими списанными диссертациями, и не дают спокойно спать руководителю ВАК Владимиру Филлипову. Тот и так замучился отмазывать от обвинений в плагиате то министра Владимира Мединского, то министра Николая Никифорова.

Как выяснилось, плагиаторов из ФСБ переплюнули специалисты из МВД. В ведомстве Владимира Колокольцева принято не только защищать ворованные диссертации (в том числе на закрытых защитах, ссылаясь на секретность), но и налажена система производства якобы научных журналов, содержащих не только плагиат, но и фальсифицируемые статьи (когда один и тот же текст выходит за разным авторством).

Саморецензенты Колокольцева

В издаваемых при содействии силовых ведомств научных журналах большое количество сфальсифицированных научных материалов, следует из данных «Диссеропедии российских журналов». Проект 13 декабря запустили участники сообщества «Диссернет», которые ищут фальсификации в диссертациях.

Создатель «Диссеропедии» Лариса Мелихова рассказала РБК,  что эксперты изучили свыше 500 научных изданий. Во всех, сказала Мелихова, усмотрели признаки некорректной редакционной политики, когда используемые материалы других авторов цитируются без упоминания первоисточника. Среди проанализированных изданий оказалось свыше 50 юридических журналов, в том числе десять изданий, издаваемых вузами Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Министерства внутренних дел (МВД) из Рязани, Воронежа, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Больше всего заподозренных в фальсификациях авторов научных работ издавались в журналах «Закон и право», «Вестник Московского университета МВД» и «Вестник экономической безопасности», пришли к выводу эксперты.

Ежемесячный журнал «Закон и право» издается с 1997 года. Согласно официальному сайту, он выходил при содействии Минюста и МВД, но сейчас информация об этом убрана. Главным редактором является профессор Московского университета МВД Нодари Эриашвили. Главред два раза участвовал в необоснованном присуждении ученых степеней, считают эксперты «Диссернета». По их мнению, члены редколлегии журнала также необоснованно присуждали научным сотрудникам кандидатские и докторские степени, сообщается о 66 таких случаях.

«Вестник Московского университета МВД» получил регистрацию СМИ в 2003 году после объединения Московской академии МВД, Московского института МВД и Юридического института МВД. Созданный на базе этих структур, университет стал крупнейшим вузом по подготовке полицейских. Научным редактором журнала с начала работы университета был Эриашвили.

«Вестник Московского университета МВД», утверждают эксперты, как минимум 32 раза выпускал статьи с неоформленными заимствованиями, и 12 раз в журнале появлялись статьи, чьи авторства периодически менялись. Журнал, несмотря на вопросы к его публикациям со стороны «Диссернета», с 2008 года включен в систему Российского индекса научного цитирования, и ему присвоен международный стандартный номер сериальных изданий. Журнал известен в кругах соискателей научных степеней: сейчас на сайте издания сообщается о переизбытке материалов — новые статьи для публикации не принимаются до середины 2017 года.

«Вестник экономической безопасности» (до 2015 года - журнал «Вестник Академии экономической безопасности МВД России») выходит с 2007 года. Журнал доступен в Научной электронной библиотеке, на него можно оформить подписку в «Роспечати». Судя по «Диссеропедии», журнал как минимум дважды публиковал научные статьи, которые во многом совпадают с уже опубликованными. По утверждению «Диссернета», в редколлегию «Вестника экономической безопасности» входят 15 человек, причастных к необоснованному присуждению ученых степеней. Среди участников редколлегии — члены диссовета университета МВД профессор Анатолий Прудников, профессор Анатолий Шергин и экс-профессор Михаил Максимцов. Эксперты «Диссернета» считают,  что члены диссовета участвовали как научные оппоненты и научные руководители в некорректной защите диссертаций, которые были опубликованы без указания заимствований.

Эксперты утверждают, что журналы требуют от авторов присылать не только рукопись, но и уже готовые рецензии, что запрещено правилами Высшей аттестационной комиссии (ВАК). В Минюсте заявили, что не имеют отношения ко всем трем журналам. Зато все три издания находятся по одному адресу — там же расположен Московский университет МВД.

«Мы не можем все проверить. Если начнем прогонять через «Антиплагиат», то невыгодно будет выпускать журнал», — рассказал РБК Артур Миронов, главный редактор «Вестника Московского университета МВД» и «Вестника экономической безопасности». Из-за небольшого штата сотрудников «бремя выслеживания» плагиата лежит исключительно на авторе, заявил РБК Эриашвили из «Закона и права».

Круговая порука

Проблема с фальсификацией научных работ в российских юридических изданиях существует не первый год, так как до сих пор не решен вопрос с ответственностью за плагиат.

У силовиков свои диссертационные советы, в последние годы они предпочитают защищаться исключительно в ведомственных вузах, рассказал источник в экспертном совете по праву ВАК. Он также отметил, что чаще всего фальсификации допускают на уровне научных руководителей, но это выясняется только тогда, когда факты становятся публичными. Нередко в ведомственных вузах защита диссертаций закрыта — темы, которые выбирают авторы научных работ, как правило, связаны с безопасностью страны, а это существенно осложняет контроль за процессом.

Зачастую ведомственные вузы — «поставщики сомнительной продукции», поскольку в них проще оказать давление на нижестоящих сотрудников.

Плагиаторы в погонах

Наличие научной степени дает практическую пользу: юристы со степенью, говорит участник «Диссернета» Ника Шадова, освобождаются от сдачи экзамена, необходимого для получения должности судьи. Кроме того, судьи со степенью, прокуроры и следователи получают за них доплаты и надбавки: 5% от оклада за кандидатскую и 10% — за докторскую. Наличие ученой степени может помочь при назначениях на вышестоящие должности, во время прохождения аттестации и в процессе представления на присвоение классных чинов и званий, добавляет экс-начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий. Когда на новую должность претендуют равные кандидаты, то выберут того, кто со степенью, пояснил Довгий.

Но из-за загруженности на госслужбе карьера и подготовка качественной докторской несовместимы, сказал РБК профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, который неоднократно выступал в университете МВД в качестве официального оппонента соискателей ученых степеней. На защите нередко выявляют некорректное цитирование, вспомнил Лабин.

Прежде такого массового заимствования не было, рассказал Довгий. Но вопросы престижа и признания со стороны коллег от получения научных степеней оставят спрос на фальшивые диссертации на высоком уровне, выразил уверенность Довгий.

Стоит отметить, что «Диссернет» раньше обнаружил плагиат и в докторской диссертации самого министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Как сообщалось, в научном труде под названием "Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности" содержатся дословные сплошные совпадения с четырьмя другими научными работами. Пикантности сидуации придает то, что одна из них — это кандидатская диссертация нынешнего главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова на сходную тему, защищенная тремя годами ранее. В свою очередь оппонентом Иванова при защите был упомянутый выше Шергин из «Вестника экономической безопасности». Круг, таким образом, замкнулся.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Колокольцев Владимир Филиппов Владимир Мелихова Лариса ВАК МВД России Россия
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
06.10.2025
Следы депутата-насильника Юрия Напсо привели в его квартиру
Следствие спустя два года после инцидента идет по стопам сбежавшего из РФ в Армению скандального экс-парламентария.
06.10.2025
Алексею Хотину написали два тома преступлений
Находившийся с апреля 2019 года за решеткой экс-владелец банка Югра успел в 2022-2024 годах вместе с сообщниками присвоить себе еще 60 миллиардов рублей.
06.10.2025
Михаил Абызов был арестован, не выходя из тюрьмы
Отсиживающему 12-летний срок экс-министру правительства РФ подобрали аферу в Российской венчурной компании.
06.10.2025
Игорь Краснов добивает заказ по ИЗТС
Генпрокуратура намерена в Верховном суде окончательно порешать вопрос с национализацией Ивановского завода тяжелого станкостроения.
03.10.2025
У Росгвардии давно прогнил тыл
Коррумпированный экс-заместитель главы департамента тылового обеспечения Росгвардии генерал Мирза Мирзаев утопил своих взяткодателей.
03.10.2025
Следствие раскопало полузабытого криминального миллиардера Сулейманова
Криминальный делец годами контролировал 80% онлайн-заказов авиабилетов в РФ и оказался причастен к нескольким заказным убийствам.
02.10.2025
Тимур Иванов подорожал на 7 миллионов рублей
С июня по октябрь сумма исковых требований Промсвязьбанка к коррумпированному экс-заместителю министра обороны выросла с 220 до 227 миллионов рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+