RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Эмин Агаларов - о воспитании миллиардеров, бизнесе и трудном детстве

Бизнес
Бизнесмен и музыкант воспитывает четверых детей: Али, Амину, Афину и Микаила. В интервью Forbes он поделился личной историей о шантаже в школе, рассказал о правилах воспитания миллиардера Араза Агаларова и дал советы родителям
18.09.2019
Оригинал этого материала
Forbes
В интервью Forbes он поделился личной историей о шантаже в школе, рассказал о правилах воспитания миллиардера Араза Агаларова и дал советы родителям.

Как воспитывают детей в семьях миллиардеров?

Во-первых, я не миллиардер. Кроме того, как мне кажется, нет универсальной формулы успеха. Для каждого состоятельного человека воспитание ребенка — это всегда сложная задача: когда дети с раннего возраста живут в достатке и могут многое себе позволить, то и ограничивать их потом становится непросто. Лично я всегда стараюсь использовать игровой формат: например, ребенок мне говорит: «Папа, загрузи мне на телефон двадцать долларов, пятьсот рублей купить кристаллы для какой-то игры». А я говорю: «Окей, без проблем. Но имей в виду, у тебя есть ежемесячный бюджет. Если я тебе сегодня выгружу все, то ты потом две недели ничего не получишь. А вообще, чтобы я это сделал, ты должен выполнить какое-то задание». Задание я придумываю — обычно это связано с уроками, школой, здоровым образом жизни или работой над лишним весом. То есть приучаю его к тому, что для того, чтобы что-то получить, нужно что-то сделать. Не уверен, что это сработает, но мне бы хотелось, чтобы мои дети оказались в тех же обстоятельствах, в которых в какой-то момент я находился в детстве. Мне пришлось очень рано понять, что для того, чтобы у тебя что-то было, нужно этого добиваться — и даже состоятельные родители не смогут этого предоставить.

У детей есть в распоряжении свободные деньги?

Нет. У них есть деньги, которые загружаются им на игры, но это совсем небольшие суммы. Мне кажется, все дети увлекаются гаджетами и, чтобы продвинуться в своих играх, им нужно что-то покупать. А параллельно у них есть, естественно, карманные деньги. Но это тоже минимальные суммы. Я вообще считаю, что у детей не должно быть лишних денег, потому что непонятно, на что они их тратят. В этом смысле приходится их всячески ограничивать, чтобы ты мог контролировать, что в их жизни происходит.

Ты можешь сформулировать три правила воспитания твоего отца?

Мне кажется, это было не совсем сознательно. Но отец совершенно точно боялся давать мне деньги, потому что понимал, что я их потрачу не на то, что надо. А первые суммы, которые я зарабатывал в возрасте одиннадцати-двенадцати лет путем мытья стекол на Садовом кольце, тут же уходили на сигареты и пиво. Поэтому очень рано мне перестали давать деньги, и в этом мне повезло. Это подстегнуло меня к тому, что я хотел с ранних лет зарабатывать, и все получилось.

У вас был конфликт отцов и детей?

Мне кажется, он был. В этот переходный период у отца было главное опасение, что я стану бездельником и лентяем. Но я думаю, что достаточно быстро он убедился в том, что этого со мной не случится. А сложности в отношениях отцов и детей, конечно, бывают, но их надо пытаться преодолевать. Это тоже нормально, как эволюция.

Ты учился в США. А там, как известно, в восемнадцать лет ребенка отправляют на все четыре стороны. Вполне нормально, что он идет не в университет, а сразу работать. У нас в стране другая модель. Какая тебе ближе? И как ты будешь действовать, когда подойдет возраст у твоих детей?

В моем случае меня родители обязали окончить университет и вообще поступить в него, потому что я, естественно, не хотел этого делать. Я хотел работать, у меня уже был маленький бизнес. Хотелось посвятить все свое время этому. Но я выполнил их просьбу и, естественно, теперь не жалею об этом: образование невероятно важно. Когда ты молод, ты этого не понимаешь. Что касается формулы, мне ближе такая: родители должны присутствовать в жизни своих детей. Это хорошо и для родителей, и для детей. Мне кажется, такая семейственность имеет огромный жизненный смысл.

Как ты избежал слабостей, которым часто поддаются дети из обеспеченных семей? Я говорю не только о вредных привычках, но и о мотивации в жизни. Все дело в отсутствии карманных денег?

Мне кажется, это было главным мотиватором для меня. Потому что я жил в обеспеченной семье при полном отсутствии собственных денег. Я даже не мог пригласить девушку на свидание или купить себе обед в школе. Потому что в то время деньги мне давали только тогда, когда я подойду и попрошу. А когда переходный возраст прошел и ты уже считаешь себя маленьким мужчиной, стыдно прийти к родителям и сказать: «Можете мне дать двадцать долларов?» Ведь ты можешь устроиться на работу и заработать. Так я и сделал. И главным мотиватором на последующие пятнадцать лет для меня было обрести финансовую возможность ни в чем себе не отказывать, не включая в этот процесс своих родителей.

Как ты считаешь, возможно ли воспитать предпринимателя?

Мне кажется, что это неконтролируемый процесс: неизвестно, кем захочет стать твой ребенок. Нельзя заставить его стать предпринимателем, если, во-первых, это ему не нравится и не интересно, либо у него нет этого мышления. Ведь предпринимательство требует определенного мышления: ты построил, продал, купил, что-то улучшил, перепродал, заработал, заложил, взял в долг деньги под проценты, на эти деньги что-то сделал. Не всем суждено быть врачом, и не каждый может петь, не каждый может рисовать, не каждый может заниматься бизнесом. Поэтому заставлять человека это делать, если ему это не интересно, — просто все будет бессмысленно. Лучше пусть он займется тем, в чем сможет добиться успеха и реализоваться. Я против того, чтобы склонять человека реализовываться в том, что ему не нужно.

А к воспитанию сыновей и дочерей у тебя совершенно разный подход?

Да, совершенно разный. У девочки, мне кажется, я ничего не требую. А у мальчика я требую ответственности, понимания, каких-то мужских качеств, которые я перенял у своего отца. Им это должно помочь в жизни.

Какие ты вводишь детям санкции, если они провинились? Это нравоучительная беседа или какой-нибудь штраф?

Это обязательно беседа. Самое действенное — лишение гаджетов: в современном мире для детей хуже ничего не придумаешь.

А они с самого детства ими пользуются? Вот Билл Гейтс с четырнадцати лет запрещал своим детям ими пользоваться.

Они с раннего возраста ими пользуются.

Им не навредит?

Я не могу это определить. Это как при изобретении любого нового препарата — последствия мы можем определить только через тридцать лет путем тестирования. Гаджеты появились недавно, так что едва ли сегодня есть человек, который с уверенностью может сказать, больше добра или зла в том, что дети пользуются ими с раннего возраста. Может, они от этого будут умнее нас, смогут быстрее мыслить и реализовываться во всех своих начинаниях. А может быть, им это навредит — никто не знает, поэтому мне трудно сказать, хорошо это или плохо. Но должен быть баланс: ребенок не должен десять часов сидеть в гаджете.

Ты как проводил свое детство? Какой у тебя был досуг лет в десять-двенадцать?

Досуг был, естественно, — прогулять школу, лазить по крышам, попадать в милицию. Генетически, видимо, это передалось от отца, у него было такое же детство. В моей жизни тогда были и сигареты, и все остальное. Может быть, поэтому интерес к этому с возрастом прошел.

Мы сейчас находимся в Agalarov Estate, и здесь тотальная безопасность: везде посты КПП, много охраны, всех проверяют. Здесь растут и ваши дети, но эти условия очень не похожи на реальную жизнь.

Пока дети живут в Баку, и условия жизни там, конечно, очень похожи, но вместе с тем они посещают обычные школы. Ключ к успеху, как мне кажется, — это дать им возможность вращаться в абсолютно нормальной среде сверстников. Таким образом они понемногу впитывают нормальную жизнь. Но для нас ребенок является некой зоной риска, это неизбежно: его могут украсть, потребовать выкуп, а мне хочется уберечь своих детей от этого. Дети — легкая добыча для людей, которые ищут путь к обогащению.

Были какие-то прецеденты?

В моем детстве — да, были. Меня никто не пытался украсть, но какие-то люди приходили в школу, вымогали деньги, угрожали мне ножом. Поэтому меня и отправили отсюда учиться за границу. Своих детей хочется от этого уберечь.

А как ваш отец реагировал на это?

Когда мне было лет одиннадцать-двенадцать, однажды в конце недели большие ребята пришли в школу и сказали, что в понедельник я должен принести им деньги. Я очень боялся сказать об этом родителям и так ничего и не рассказал. Когда эти люди пришли снова — а денег я им не принес, — то они припугнули меня еще больше: уже было задействовано холодное оружие. Тут я понял, что мне придется об этом рассказать. Утром я сказал отцу: «Папа, ко мне в школу пришли и сказали принести деньги — я не знаю, что мне делать». Он говорит: «Ничего, иди в школу, все нормально». Я испугался: «Но меня могут зарезать». Папа отвечает: «Не переживай, просто иди в школу как обычно». Я пошел в школу, и все обошлось.

У вас дети от разных браков. Как вы делите между ними внимание? Они все растут друзьями?

Я совершенно точно считаю, что дети должны быть одной большой семьей, и делаю все для этого. Мне кажется, дети отвечают взаимностью. Опять же, я смогу узнать точно о результате проведенной работы только после того, как они вырастут и смогут сказать: «Папа, вот здесь было не совсем правильно. А вот это было суперкруто!» Но я делаю все, чтобы все были вместе: отдыхали, проводили время, завтракали, ужинали, обедали, вместе занимались спортом. И все мамы тоже в этом, как мне кажется, с удовольствием принимают участие.

Забираете детей из школы?

Мои сыновья сейчас учатся в Баку, поэтому отвезти и забрать их из школы мне удается очень редко. Но когда я приезжаю в Баку, то ради этого стараюсь избавиться от дел. Летаю туда каждые десять дней, каждую неделю, каждые двенадцать дней — как получается. Но делаю это постоянно, я хочу быть частью жизни своих детей.

Они смотрят ваши клипы?

Смотрят, обсуждают, что-то комментируют, что-то мы обсуждаем вместе.

Не предлагают никакие хиты? Например, объединиться с какими-нибудь рэперами?

Недавно сын мне сказал: «Папа, когда ты выпустишь какую-нибудь крутую песню, как у Элджея?» Я говорю: «Скорее всего, никогда». Мне кажется, что я уже слишком стар для этой музыки.

Дайте, пожалуйста, совет, как воспитать своего сына не мажором, не «залюбить» его?

Мне трудно давать советы: главное, чем могу поделиться из собственного опыта, — что детей нужно любить, уважать, считаться и разговаривать с ними. Это очень важно. И все ситуации, которые вам не нравятся, нужно проговаривать. Просто наказать ребенка — это не будет эффективно, если он не поймет, что именно случилось и почему. Нельзя применять силу к детям. А главное, если говорить о мажорстве: даже если какой-то маленький намек на это был с моей стороны, то отец бы оказался мной очень недоволен. А мне в детстве очень не хотелось разочаровывать отца: я его очень уважал и уважаю до сих пор. Поэтому я опасался совершить дурной поступок, особенно «мажорный», потому что понимал, что могу вызвать у отца ненависть к себе. И своих детей тоже стараюсь приучить к тому, что хвастаться достатком — это, во-первых, неправильно, во-вторых, некрасиво, потому что не у всех есть такая возможность. Поэтому с мажорством нужно бороться: разговаривать и объяснять. Дети очень хорошо это понимают. А собственный пример всегда самый действенный.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Агаларов Эмин Россия
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+