RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Чисто символически

Общество
Мосгорсуд скостил на три месяца срок двум из восьми «узников Болотной».
23.06.2014
Оригинал этого материала
Новая Газета
На прошлой неделе в Мосгорсуде рассматривалась апелляционная жалоба на приговор фигурантам первого «болотного дела», вынесенный судьей Замоскворецкого суда Никишиной практически четыре месяца назад. Все восемь «узников Болотной», осужденные к разным срокам лишения свободы, обжаловали приговор и требовали признать их невиновными.

Заседание апелляционной инстанции в Мосгорсуде длилось два дня. Представители стороны потерпевших на заседание не пришли.

Сергей Кривов сразу же попросил об отводе всего состава судебной коллегии и изменении ему меры пресечения на домашний арест. Кривов неоднократно голодал, находясь в следственном изоляторе, перенес несколько инфарктов. О проблемах со здоровьем у Ярослава Белоусова сообщили его адвокаты: зрение молодого человека упало до минус 13.

На стадии прений адвокаты подчеркивали противоречия в показаниях потерпевших и необоснованность вменяемых их подзащитным обвинений. Фарит Муртазин, защитник Артема Савелова, пояснил: в основу обвинения Савелова лег допрос потерпевшего сотрудника полиции, который позже заявлял, что даже не ориентируется на местности.

Адвокаты Алексея Полиховича отметили: показания потерпевшего омоновца Тарасова искажены в материалах дела. В них отсутствует фраза «Давайте просто это забудем» в ответ на вопрос «Как вы можете объяснить противоречия в своих показаниях?». (Напомним, потерпевший только через полгода вспомнил, что Полихович причинил ему физическую боль).

Степана Зимина признали виновным на основании лишь одной оперативной видеозаписи, где его обыскивают уже после задержания, поставив лицом к автозаку, — напомнил его защитник. Потерпевший Куватов опознал Зимина как человека, кидавшего в него камни, по чертам лица, но фигурант дела был на площади в маске.

Адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров утверждал, что удостоверение потерпевшего сотрудника полиции Моисеева 6 мая 2012 года было просрочено, следовательно, на митинге он присутствовал не как сотрудник правоохранительных органов.

По мнению стороны обвинения, противозаконные действия фигурантов дела зафиксированы на видеозаписях, «отрицать которые не имеет смысла». Прокуратура настаивала, что осужденные имели преступный умысел: Степан Зимин якобы писал об этом в личном дневнике, а Алексей Полихович, например, надел медицинскую маску.

«Видно, что Белоусовым движет не только научный интерес, с какой ожесточенностью он совершает свои действия!» — сказала одна из прокуроров в своем выступлении.

Апелляционная инстанция постановила признать смягчающим обстоятельством наличие у Кривова на иждивении матери-инвалида и изменить приговор до 3 лет и 9 месяцев (срок скостили на 3 месяца). Белоусову смягчили приговор до 2 лет и 3 месяцев (срок стал короче на 3 месяца). Приговоры остальным оставили без изменения. Зрители в зале встретили решение суда криками «Свободу политзаключенным!» и «Позор!».

Фигуранты дела на заседании выступили с последним словом.

Андрей Барабанов:

— Действия мои на площади были обусловлены обстановкой, было оказано колоссальное физическое и психологическое давление. При атаках полиции люди проявляли попытки самообороны, не более. В обстановке психотравмирующей мной было произведено движение в сторону потерпевшего, но не было касания или удара. Меня задерживали в жесткой форме. Я считаю чрезмерным предъявленное мне обвинение и установление такого срока.

Я нахожусь под стражей более двух лет — 752 дня. Нахождение в российском СИЗО — откровенная пытка, такую меру заключения можно назвать особым режимом. Человек теряет здоровье независимо от образа жизни, даже если он пытается сохранить себя и свой ум. Это тяжелое испытание, которое отразилось не только на мне, но и на моих близких. За эти 752 дня мне приходилось много сопротивляться системе подавления и угнетения, я многое переосмыслил. Не следует давать мне еще 560 дней заключения в непонятных местах с неизвестными условиями. Мне и так уже непонятно, как реабилитироваться в вольной жизни. Как говорят в тюрьме, на год в заключении нужен минимум месяц на реабилитацию. Нам, наверное, потребуется больше. Мы потеряли здоровье, наш мозг пострадал от нахождения в 9 квадратных метрах. Прошу отменить этот приговор.

ЯРОСЛАВ БЕЛОУСОВ:

— Прокуратура усомнилась в цели моего присутствия на митинге. Мой единственный умысел — мой научный интерес: взаимовлияние социальных сетей и массовых акций. Это подтверждали мои преподаватели, моя зачетная книжка. У меня большие проблемы со здоровьем, я говорю о зрении. У меня есть маленький сын, он перенес две операции. Это большая нагрузка на мою семью, жену, которая пытается справляться одна, без мужа. В сентябре кончается мой академический отпуск — руководство отнеслось с пониманием, декан давал поручительство. Восстановиться в университете будет сложно.

АЛЕКСЕЙ ПОЛИХОВИЧ:

— Лично я никому не причинил физических страданий, у меня не было никакого умысла. Через неделю будет два года, как я сижу в тюрьме. Адвокату Макарову запретили говорить про Бирюлево. И я не буду говорить, я скажу про Болотную: там не было штурма овощебазы, перевернутых газелей… После 4 месяцев в СИЗО мы не были освобождены, уголовное дело не было закрыто.

…Я хочу поблагодарить людей, которые были с нами эти два года. Я говорю им искреннее и теплое спасибо, без вас нас бы не было.

ДЕНИС ЛУЦКЕВИЧ:

— Я хочу сказать немножко о вашей коллеге судье Никишиной. Когда человек понимает, что его не слушают, пропадает желание высказываться. Я чувствовал это на протяжении всех заседаний первой инстанции. Судья создавала напряженную атмосферу, заставляя меня и правда чувствовать себя опасным преступником. Когда вы вчера нам предложили водички и спросили, не устали ли мы, мы удивились, такое поведение со стороны судей для нас дико. Никишина объявляла заседание закрытыми и сразу же исчезала, я думал, что она меня боится.

АЛЕКСАНДРА НАУМОВА (ДУХАНИНА):

— В суде поверили показаниям стороны обвинения. Показания наших свидетелей назвались субъективными. В чем же тут справедливость — в погонах?

…Мы услышали за весь процесс много лжи, увы, никого из омоновцев не волнует, что из-за их показаний люди сядут в тюрьму. Они рассказывали о своих моральных страданиях от поливания квасом или отобранной дубинки. Такие сейчас защитники граждан и своего отечества.

Напомним, обвинительный приговор фигурантам «Болотного дела» был вынесен Замоскворецким судом в феврале. После рассмотрения апелляции он вступил в законную силу.

Таким образом, Александра Наумова осуждена на 3 года и 3 месяца условно, Ярослав Белоусов на 2 года и 3 месяца колонии общего режима, Артем Савелов на 2 года и 7 месяцев колонии общего режима, Денис Луцкевич, Степан Зимин, Алексей Полихович — на 3 года и 6 месяцев колонии общего режима, Андрей Барабанов — на 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, Сергей Кривов — на 3 года и 9 месяцев колонии общего режима.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Савелов Артем Зимин Степан Полихович Алексей Мосгорсуд Москва
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
14.10.2025
Дмитрий Песков повесил недвижимость на семью
Одиозный пресс-секретарь президента РФ активно скупает дорогую недвижимость.
13.10.2025
Роберт Шагинян в лапах российской Фемиды спел на условняк
Криминальный бизнесмен отделался лишь 7 годами тюрьмы условно в обмен на показания против коррумпированных бывших заместителей министра энергетики Анатолия Яновского и Сергея Мочальникова.
12.10.2025
В "Трансконтейнере" нашли еще одного стрелочника
Бывший глава компании Александр Исурин арестован по обвинению в хищении 6,5 миллионов рублей.
07.10.2025
Денису Маякову засветили 7 лет тюрьмы
Скандальному московскому девелоперу и рейдеру не удалось опротестовать свой приговор.
04.10.2025
Виктор Стригунов и Рустэм Зайнуллин "попали" на миллиард
Экс-замдиректор Росгвардии и бывший вице-губернатор Белгородской области лишились по иску Генпрокуратуры всего "коррупционного дохода".
26.09.2025
Анжела Должикова подумает о сделке со следствием в СИЗО
Коррумпированный экс-проректор РУДН расхищала средства на изучение русского языка.
25.09.2025
Девелопер-убийца отсидит совсем немного
Криминальному миллиардеру Алексею Шепелю срок отсидки за смертельное ДТП скостили до 3 лет колонии-поселения.
25.09.2025
Петербургский коррупционер вышел в окно в Москве
Бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Федотов ушел от следствия в мир иной.
24.09.2025
Александру Гусов "Век" волю показал
Мосгорсуд смягчил приговор профессиональному вымогателю и размещальщику, доившего мутного Альберта Авдоляна и скользкого Андрея Рюмина.
17.09.2025
У Елены Кондрат нашли торговый центр, виллу и квартиры
У оборотня в мантии из Московского арбитражного суда конфисковали в пользу государства несколько десятков активов в области недвижимости.
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+