RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Алишер Усманов рассказал о своей жизни под две бутылки водки

Бизнес
Российский миллиардер Алишер Усманов впервые за десять с лишним лет дал интервью газете Financial Times. Он рассказал об отношениях с Путиным и Абрамовичем, санкциях и наследниках, расставании с «Арсеналом» и интересе к новому клубу. Forbes пересказывает самое интересное из интервью
03.01.2020
Оригинал этого материала
Forbes
Интервью с Алишером Усмановым вышло в рубрике Lunch with the FT, в которой журналисты издания общаются с бизнесменами и топ-менеджерами за обедом в ресторане (а иногда, как было в случае с создателем Ethereum Виталиком Бутериным, заказывают еду на дом). С Усмановым автор материала, шеф московского бюро FT Генри Фой встретился в отеле на озере Тегернзее в Баварских Альпах. В последний момент интервью едва не отменилось. Усманов сослался на трудный день и добавил: «Честно говоря, если вы хотите узнать все о моей жизни, нам понадобится как минимум две бутылки водки».

Интервью все же состоялось — в ресторане пятизвездочного отеля, имитирующем классическую таверну с обитыми деревом стенами и официантками в традиционных баварских платьях, описывает Фой. В совокупности обед из баварских блюд, на котором также присутствовал переводчик Усманова, обошелся в €288. Больше четверти этой суммы (€62) ушло на водку.

«Без водки что это за разговор?» — пояснил Усманов. Как пишет Фой, миллиардер поднимал тосты «за дружбу», «за свободу выбора» и «за спорт, друзей и прекрасных женщин». Forbes пересказывает самое интересное из интервью.

О Путине и отношениях с властью

На вопрос журналиста о том, близок ли Усманов к президенту России Владимиру Путина, миллиардер ответил, что общается с ним, но никаких личных заданий никогда от него не получал.

«Ему ничего не нужно. Ему не нужны олигархи, только крепкое государство», — говорит Усманов о Путине. «Я признаю лидера страны, гражданином которой являюсь. Я уважаю его. Я думаю, что сегодня он является лидером номер один в мире… Но я никогда не имел ничего общего с этими так называемыми специальными заданиями», — подчеркнул миллиардер.

Под специальными заданиями Усманов имел в виду заявления властей США о том, что некоторые российские бизнесмены действуют от имени Кремля, уточняет FT. В январе 2018 года Минфин США представил конгрессу так называемый кремлевский доклад со списком «высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, приближенных к руководству России». В этот список вошел в том числе и Алишер Усманов.

Усманов подчеркивает, что его нельзя называть «олигархом» — своим богатством, по его словам, он ни в коей мере не обязан государству, так как свои активы он приобрел на рынке, а не в процессе приватизации в 1990-е годы. «Все активы я и мои партнеры покупали в России, на вторичном рынке, это не было связано с так называемым процессом приватизации. Никто никогда мне ничего не дарил», — заявил он.

При этом миллиардер признает, что государство ему часто помогало. «Все время, с тех пор как я начал заниматься крупным бизнесом, крупными промышленными активами, власть, государство были очень полезными и никогда не отказывали нам ни в чем», — пояснил бизнесмен.

О санкциях

Усманов заверил, что не боится введения против него санкций, так как в своей жизни повидал вещи и пострашнее, но признал, что если это случится, ему «будет больно». «Как я могу бояться санкций, если в жизни я столкнулся с гораздо более серьезными вещами? Я их не заслуживаю, поэтому будет больно, если они придут… Я не вмешиваюсь. Я не вмешиваюсь ни в какие политические вопросы», — заверил он.

В 2014 году после введения санкций против России из-за присоединения Крыма Усманов сократил свою долю в USM холдинге, снизив ее с 58% до 48%, что должно спасти компанию от негативного влияния в случае, если против него введут персональные санкции.

По мнению миллиардера, применять политические и военные средства борьбы к бизнесу неправильно. «Россия — большая страна и в некотором смысле это сверхдержава. И она будет бороться за свое место. И чем раньше ее партнеры поймут это, тем легче им будет легче заключить сделку. Я уверен, что миллионы [людей] думают, как я», — сказал он.

О футболе, уходе из «Арсенала» и новом клубе

В августе 2018 года миллиардер продал свою 30% долю в футбольном клубе «Арсенал» миллиардеру Стивену Кронке, с которым многие годы боролся за контроль в клубе. «Если бы мы работали вместе, мы бы наверняка достигли гораздо большего. Но время придет, вы знаете, для большего успеха, и поклонники «Арсенала» вернутся на стадион», — комментирует этот вопрос Усманов.

По словам миллиардера, уход из «Арсенала» был похож на прощание с любовью. «А как бороться со старой любовью? Нужно найти новую», — смеется он. Такой новой страстью, как пишет FT, может для него стать английский клуб «Эвертон», контрольным пакетом в котором владеет партнер и давний друг Усманова Фархад Мошири. По словам Усманова, если ему предложат, он с удовольствием вложится в клуб.

«Я думаю о своих инвестициях в этот клуб. Я не могу отказаться от «Арсенала», не оставлю его как болельщик. Но если я присоединюсь к «Эвертону», то я буду носить его футболку, потому что я профессионал», — добавил он.

Усманов также не исключает, что может инвестировать в строительство стадиона «Эвертона». По данным Financial Times, Усманов помог переманить в клуб итальянского тренера, бывшего тренера «Реал Мадрид» и «Ювентус» Карло Анчелотти.

О наследстве

Свои активы миллиардер планирует разделить между родными и руководителями его компаний. «Жизнь не вечна, — говорит Усманов. — Многие люди помогали мне. Поэтому я хочу помочь своей семье и своим менеджерам, отдав им свои доли». В интервью Forbes он также рассказывал, что в будущем планирует передать свой пакет менеджменту компании, а не детям.

«Пятьдесят процентов семье, пятьдесят процентов — менеджерам, которые, на мой взгляд, заслуживают этого, — делится планами Усманов. — Каждый, кто сегодня находится на высокой должности, получит свое. Это моя натура. Если судьба что-то дала, надо делиться».

О «Коммерсанте»

Усманов отрицает, что принадлежащий ему ИД «Коммерсантъ» в прошлом году уволил политических корреспондентов газеты по распоряжению акционера. «Я этим сейчас не занимаюсь, — говорит он, называя уволенных журналистов «хорошими». — Иногда я высказываю свое мнение [редактору] о статьях или о чем-то подобном».

Фой отмечает, что одного его знакомого журналиста уволили за статью об Усманове. «Послушайте, в «Коммерсанте» часто появляются слухи обо мне, — отвечает миллиардер. — [Верить им] точно не стоит. Они часто ошибаются».

О Романе Абрамовиче

Усманов знаком с владельцем футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем с 1986 года и называет его «очень хорошим другом». За обедом он обсуждает решение Великобритании не продлевать визу бизнесмену с 2018 года.

«Когда речь идет о ком-то, кто вложил столько денег в Великобританию, кто болеет за «Челси» и гордится Лондоном, — я считаю, что как минимум с ним должны были поговорить и объяснить, что он должен сделать, чтобы остаться в Великобритании. Я думаю, в этом случае влияла политика», — сказал Усманов.

Об инвестициях в Кремниевой долине

«Я знал, что эта компания перевернет мир с ног на голову», — говорит Усманов о своих ранних инвестициях в Facebook. По его словам, он вложил в компанию $460 млн напрямую и еще $420 млн через фонд, управляемый его партнером Юрием Мильнером F 31, и в какой-то момент контролировал почти 8% акций Facebook. Инвестиции, по словам Усманова, вернулись более чем в пятикратном размере.

Пять самых разбогатевших российских миллиардеров 2019 года: как они заработали $27 млрд?

Владимир Потанин

Прирост за год: $7,8 млрд

Состояние на 24 декабря: $23,8 млрд

Секрет успеха Владимира Потанина прост: «Норникель», 30% которого принадлежит бизнесмену, продолжает уверенно расти. Если год назад бумаги торговались по цене 12 500 рублей за штуку, то сейчас их стоимость приблизилась к отметке в 20 000 рублей. Помогают этому как хорошая отчетность самой компании, так и благоприятные внешние факторы: запрет на экспорт никеля из Индонезии и рост цен на палладий из-за сбоев в электроснабжении ЮАР, которые грозят приостановить работу шахт в стране.

Леонид Михельсон

Прирост за год: $5,9 млрд

Состояние на 24 декабря: $27 млрд

Залог благосостояния Леонида Михельсона — крупные пакеты акций «Новатэка» и «Сибура». И если второй ещё только собирается выходить на IPO, то «Новатэк» давно и успешно торгуется на бирже и даже конкурирует с «Лукойлом» за звание крупнейшей по капитализации частной компании России. В планах компании — построить завод «Арктика СПГ-2», а значит, акции «Новатэка» могут продолжить рост.

Вагит Алекперов

Прирост: $5,3 млрд

Состояние на 24 декабря: $23,8 млрд

Главный нефтяной магнат России и сооснователь «Лукойла», крупнейшей независимой компании России, Вагит Алекперов должен быть доволен уходящим годом. Компания регулярно радует инвесторов хорошими новостями, например, в середине октября «Лукойл» объявил о новых принципах дивидендной политики, в рамках которой дивиденды оказались привязаны к денежному потоку (подробнее здесь). В итоге за последний год акции компании выросли с 4800 рублей за штуку до 6000 рублей.

Геннадий Тимченко

Прирост за год: $4,1 млрд

Состояние на 24 декабря: $22,7 млрд

Геннадий Тимченко владеет пакетами акций компаний «Новатэк» (23,49%), «Сибур» (17%), «Стройтранснефтегаз», «Стройтрансгаз» и «Трансойл». Впрочем, сам бизнесмен, по собственному признанию, активно нефтегазовым бизнесом больше не занимается.  «Я ни нефтью, ни газом не занимаюсь. Я вас уверяю, я не занимаюсь ни трейдингом. <...>. У меня же санкции, чем мне заниматься. Я вот сижу и жду, когда мне дивиденды заплатят. Вот и все, что я делаю», — заявил он в конце декабря 2019 года.

Алексей Мордашов

Прирост за год: $3,8 млрд

Состояние на 24 декабря: $20,2 млрд

Акции «Северстали», главного актива Алексея Мордашова, растут вместе с рынком металлов. Позитивное влияние на котировки компании оказало в том числе заключение торгового соглашения между США и Китаем.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Усманов Алишер Financial Times Россия
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
07.10.2025
Рубен Варданян сбежал из "Атома"
Скандальный российско-армянский олигарх покинул проект создания электромобиля в России.
07.10.2025
Деньги за талант Алексея Чадова Максим Боев закопал в землю на Рублевке
Фильм "За Палыча" станет основой для громкого уголовного дела.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+