RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Аэрофлот» промахнулся с Пхукетом

Общество
Пассажиры, купившие дешевые билеты на рейс, не согласны с их аннулированием.
06.11.2023
Оригинал этого материала
Компания
Пользователи соцсетей возмущены. Свердловская транспортная прокуратура изучает их посты. Роспотребнадзор не исключает подачи коллективного иска. Таковы краткие промежуточные итоги старта продаж нового для «Аэрофлота» направления — прямых рейсов из столицы Урала на один из таиландских курортов. «Компания» разбиралась в сложившейся ситуации.

Сеанс продаж с дальнейшим аннулированием

На сайте авиакомпании в начале октября было опубликовано уведомление об открытии прямого авиасообщения между Екатеринбургом и Пхукетом. По данным telegram-каналов, варианты билетов по привлекательной стоимости — от 6,5 тысяч рублей —появились в продаже днем 19 октября. Многие поспешили воспользоваться щедрым предложением авиакомпании и совершили покупку, а 24 октября начали получать сообщения об аннулировании билетов. В письме об аннуляции перевозчик указывал, что дешевые билеты были проданы некорректно «по техническим причинам». При этом сам рейс отменен не был.

Авиаперевозчик хранит молчание в публичном поле, что еще больше возмущает людей, намеренных обратиться с иском в суд.

В telegram-чатах, где обмениваются информацией попавшие в подобную ситуацию, более тысячи участников. «Компания» узнала истории нескольких из них.

Юлия из Миасса собиралась в отпуск давно и перед приобретением билета из Екатеринбурга на Пхукет искала выгодные цены на авиаперелет. В одной из рассылок от 19 октября получила уведомление о снижении цен на интересующее направление и решила перепроверить информацию на сайте авиакомпании, после чего согласовала с подругой покупку билетов на подходящие даты. Стоимость составила 32 тысячи рублей, уточняет Юлия. По ее словам, уведомление об аннулировании брони было получено 24 октября — как раз в тот момент, когда они с подругой выбирали подходящий отель. В сообщении говорилось, что авиаперевозчик начислил 5 тысяч миль и предоставляет промокод на скидку в 30%.

«Я думала сперва, что рейс отменили. Рейсы те же самые. Проверила билет на свои даты — вышла стоимость в 126 тысяч рублей», — говорит Юлия. Она обратилась в «Аэрофлот» через сайт компании, написав, что билеты были оформлены корректно и возврат она не оформляла. В ответ получила сообщение об аннулировании, аналогичное предыдущему. «Я хотела бы добиться перелета в свои даты по билетам, которые я приобрела. Больше мне ничего не нужно», — рассказывает собеседница «Компании».

Кристина из Уфы собиралась отметить в Таиланде свой день рождения и приобрела билет за полгода до праздника. Она также заинтересована в одном — улететь в запланированные даты и по цене, за которую были приобретены билеты. После того или иного ответа на досудебную претензию она планирует подать индивидуальный иск либо присоединиться к коллективному.

«Мы много раз уже видели такие дешевые билеты. Были случаи, когда тот же "Аэрофлот" продавал свои билеты за 10 тысяч рублей на Шри-Ланку год назад, еще куда-то люди за копейки летали, много раз "ловили" какие-то интересные предложения, и отмены этих рейсов не было», — удивляется Кристина. По ее словам, в момент покупки цена на сайте динамически менялась, а после приобретения были выпущены маршрутные квитанции. «Если государство встанет на сторону компании, это создаст очень опасный прецедент. Это будет значить, что любая компания в одностороннем порядке сможет аннулировать билеты и продать их по более высокой цене», — высказывает она свои опасения.

Полина из Казани намеревалась не только встретить в Таиланде Новый год, но и отпраздновать с мужем его день рождения. Поиском авиабилетов по оптимальной цене супруги занимались с лета, изучая варианты рейсов из разных российских городов.

«Цен в 6 или 12 тысяч я на сайте не видела. Сначала было 45 тысяч рублей на человека. Когда я покупала, они вышли уже 120 тысяч на двоих. Так что мы купили по достаточно нормальной цене, но почему-то попали в ту же ситуацию. Практически сразу от "Аэрофлота" пришло письмо с подтверждением бронирования, и там были маршрутные квитанции. Мы без всякой задней мысли стали вечером покупать стыковочные рейсы — нужно было добраться до Екатеринбурга и потом из Пхукета до Паттайи, где дешевле жилье. Билеты были куплены невозвратные, потому что за опцию с возвратом очень дорого приходится доплачивать, да и какой в этом смысл, если нам уже пришли все квитанции», — рассказывает Полина.

Уведомление об отмене брони она также получила только 24 октября и не припоминает подобной истории в практике авиаперелетов. «В идеальной картине мира я бы хотела, чтобы авиакомпания вышла с официальным ответом, чтобы они объяснились за свои действия. Ну и, конечно, я буду требовать в досудебном порядке вернуть мои билеты без каких-то переносов. Я уже все сделала под тот отпуск, который оплатила и забронировала. Но если в досудебном порядке это не получится урегулировать и авиакомпания продолжит нас игнорировать, то я буду требовать моральной компенсации. Я не хочу из-за ошибки "Аэрофлота" отменять свой отпуск», — объясняет она свою позицию.

Покупатели «несчастливых билетов» запрашивают консультации в Роспотребнадзоре, направляют свои обращения в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и другие инстанции. В суд, по предварительным данным, могут обратиться несколько сотен человек.

Роспотребнадзор уже встал на сторону туристов, купивших билеты на Пхукет, и не исключил подачи коллективного иска, если будет собрано необходимое число заявлений от пострадавших потребителей.

«Аннулирование билетов, выписанных по ошибочной цене, не может быть законным. Предложение авиакомпании на сайте о стоимости и основных условиях перевозки является публичной офертой. После оплаты пассажиром авиакомпания не вправе в одностороннем порядке отказаться от оказания услуг», — говорилось в официальном telegram-канале ведомства. Территориальным управлениям Роспотребнадзора поручено оказывать пассажирам подробные консультации и помогать в подготовке претензий и исковых заявлений.

Ситуацией также заинтересовалась Свердловская транспортная прокуратура, пообещавшая после изучения опубликованных сведений дать соответствующую оценку.

«Компания» направила запрос в «Аэрофлот» для выяснения официальной позиции авиакомпании, но ответа пока не получила.

Прецедентное дело

Аналогичных судебных процессов в части защиты прав авиапутешественников не было, отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. В КонфОП напоминают, что были единичные примеры с супердешевыми билетами, которые аннулировались после покупки.

«Но здесь цена билета не выглядит шуточной и анекдотичной. Не вижу у "Аэрофлота" оснований и аргументов для заявлений о том, что потребитель мог понять, что авиакомпания пошутила. Более того, публикация информация о стоимости билетов с возможностью бронирования является офертой. Потребитель выполнил все условия со своей стороны, авиакомпания должна была обеспечить ему перелет. Если у авиакомпании нет технической возможности осуществить рейс в силу каких-то обстоятельств, не из-за стоимости билета, тогда должны были предложить перелет в удобные для потребителей даты. Но рейс стоит в расписании, и билет не по одному рублю, поэтому дело достаточно новое», — говорит Дмитрий Янин.

По его мнению, цена авиабилетов может казаться низкой с позиции «Аэрофлота», но не с позиции потребителя: с учетом медианной зарплаты в 40 тысяч рублей стоимость перелета в несколько тысяч рублей не является низкой. «Были указаны вполне разумные суммы, и мы знаем практику, когда авиакомпании субсидируют перелет в течение короткого промежутка времени, раскручивая в определенный сезон то или иное направление. Поэтому с точки зрения судебных перспектив у "Аэрофлота" мало шансов выиграть», — подчеркивают в КонфОП.

Дмитрий Янин предполагает, что у авиакомпании могла быть цель напомнить о себе еще раз, что они летают на Пхукет в сезон и что сейчас есть возможность летать туда на исправных самолетах. Однако что-то с рекламной акцией пошло не так.

В таких случаях Роспотребнадзор дает письменные разъяснения для потребителей, которые решили обратиться с иском в суд, это обычная практика и показатель эффективности территориальных управлений ведомства. «Роспотребнадзор действительно часто готов идти в суд и экспертно поддерживать потребителя, выступать на его стороне вместе с юристами. Что касается перспектив коллективного иска, то, думаю, здесь ведомство ждет фиаско: собрать у пострадавших все документы и доверенности, в том числе нотариальные, будет очень хлопотно», — отмечает эксперт.

Он уверен: те, кто готов добиваться справедливости, воспользуются скорее услугами опытных адвокатов. «Другое дело, что уровень возможной компенсации не будет значимым. Может быть, возместят 10 тысяч рублей за моральные страдания и затраты на юристов. Возможно, будет штраф в размере 50% от цены иска», — считает Янин.

Нюансы отраслевого законодательства

Дмитрий Янин подчеркивает, что российское законодательство в части подачи коллективных исков писалось не защитниками прав потребителей, а крупными компаниями, максимально усложнившими объединение групп пострадавших. При этом даже в случае подачи коллективного иска и выигранного судебного процесса в правоприменительной практике радикально ничего не изменится, поскольку «законодательство в отрасли сформулировано так, чтобы не причинять хлопот перевозчикам».

В подтверждение своих слов он предлагает вспомнить кейс с беспрецедентным решением правительства о заморозке денег, уплаченных за авиабилеты в COVID.

«У людей просто на 3 года изъяли деньги, и компании не обязали вернуть эти средства. Это демонстрирует, что интересы потребителей в части авиасообщения минимальны для властей. Они в основном следят за экономикой авиакомпаний, за тем, чтобы рейсы были прибыльны. Поддержка потребителя здесь фактически идет побоку», — резюмирует Янин.

Можно привести еще один пример — очень низкие размеры неустойки за задержку авиарейса. Воздушный кодекс решает все, а нормы закона «О защите прав потребителей» в части неустойки за задержки рейсов не действуют. Человек, который просидел в аэропорту 10 часов по вине авиакомпании, не должен получать компенсацию в размере 2,5 доллара. По словам Янина, эта норма не соответствует мировым стандартам, это позорно для рынка.

«Чем бы ни закончилось дело с авиаперелетом Екатеринбург — Пхукет, это не повлияет на ситуацию с авиаперевозками в целом, этот сектор один из худших в части правовой защиты пассажира. Проблема в том, что у Верховного суда по судебной практике позиция остается проклиентская, но сами законы, закрепляющие отраслевые права потребителя, написаны авиакомпаниями и Минтрансом, а политический вес Минтранса и Воздушного кодекса в этом вопросе больше, чем у Роспотребнадзора и закона "О защите прав потребителей"», — резюмирует Дмитрий Янин.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Роспотребнадзор Аэрофлот Россия
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+