RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Антивирус McAfee не отреагировал на самоубийство своего создателя

Бизнес
24 июня стало известно о смерти основателя антивирусной компании McAfee Джона Макафи. Он покончил жизнь самоубийством в своей тюремной камере в Барселоне. 
28.06.2021
Оригинал этого материала
Forbes
За несколько часов до этого испанский суд постановил депортировать его в США — страну, которой предприниматель задолжал миллионы долларов налогов. Как жил скандально известный предприниматель и что происходит с основанным им бизнесом.

75-летний предприниматель Джон Макафи создал первую антивирусную фирму McAfee, а затем продал ее Intel за $7,68 млрд. В 2014 году его компания входила в пятерку крупнейших производителей антивирусов с долей 5,7% от мирового рынка. Однако аналитики считают, что покупка не принесла выгоды Intel, а была скорее импульсивным решением.

Жизнь Макафи закончилась 23 июня в испанской тюрьме, где он находился с октября 2020 года: его обвиняли в уклонении от налогов и мошенничестве с криптовалютами — как в Штатах, так и в Испании. Создателю первого антивируса грозило до 30 лет тюрьмы. Министерство юстиции Испании заявило Reuters, что предприниматель совершил самоубийство через несколько часов после того, как испанский суд постановил депортировать его в США. 

Джон Макафи родился в Шотландии, затем его семья перебралась в США на родину отца. Детство Макафи сложно назвать благополучным: когда будущему разработчику исполнилось 15 лет, его отец, который был буйным алкоголиком, застрелился, рассказывал предприниматель изданию «Би-би-си». В последующие годы, по словам Макафи, он тоже начал много пить и принимать наркотики, но все же получил степень бакалавра математики в частном гуманитарном колледже Роанока в штате Вирджиния, а в 2008 году там же получил докторскую степень.

В 1968 году у Макафи начались отношения со студенткой, для которой он был наставником, пока работал над докторской по математике в колледже в Филадельфии. Это привело к концу его академической карьеры — руководство колледжа выгнало Макафи из учебного заведения, писало «Би-би-си». Позже Макафи женился на этой студентке и переехал в Кремниевую долину. Он работал в таких технологических компаниях как NASA, General Electric, Siemens, Univac и Xerox — и все это время продолжал употреблять наркотики и алкоголь. 

«Большинство моих начальников тоже употребляли какие-то наркотики», — говорил он в беседе с «Би-би-си» в 2013 году. «Мне приходилось скрывать это от матери, а иногда и от жены. Но на рабочем месте в некоторых компаниях наркотики принимали открыто во время обеда в офисах. Это было странное время», — вспоминал предприниматель. 

В начале 1980-х, после того, как от Макафи ушла жена, а компания Omex, где он работал, каждый день употребляя алкоголь и наркотики, уволила Джона, он был вынужден обратиться за помощью. Макафи начал бороться с зависимостью и посещать собрания анонимных алкоголиков. 

Создатель антивируса 

Несмотря на проблемы с наркотиками, Макафи удалось устроиться в оборонную компанию Lockheed Martin, где он работал над секретной программой распознавания голоса. Однажды он наткнулся на необычный фрагмент самовоспроизводящегося кода, который содержал сообщение: «Добро пожаловать в темницу. Остерегайтесь этого вируса». Джон разработал к нему антивирус, который начал распространять через систему досок объявлений. Этот случай вдохновил его на создание собственного бизнеса в 1992 году — фирмы по созданию антивирусного софта McAfee. Продукты компании распространялись бесплатно, пользователи должны были платить только за поддержку и обновление антивируса, что сделало фирму очень популярной.

В 1994 году основателю надоела работа над McAfee, он постепенно начал отходить от дел и продал часть акций компании Intel за £60 млн. Деньги он потратил в том числе на покупку домов на Гавайях, в Аризоне, Колорадо и Нью-Мексико. Позднее, в 2010 году, Макафи смог продать Intel всю компанию целиком за $7,6 млрд. «Я бесконечно благодарен Intel за то, что она избавила меня от этой ужасной ассоциации с худшим программным обеспечением на планете. Это не мои слова, а слова миллионов разгневанных пользователей», — говорил он.  

После продажи своей доли в McAfee предприниматель создавал и продавал другие компании, среди которых были система обмена мгновенными сообщениями, поставщик межсетевых экранов, а также ранчо, с которого он предлагал полеты на «трайках» — низколетящих кабинах с двигателями, подвешенными к дельтапланам.

В 2008 году Макафи переехал в Белиз, чтобы избавить джунгли этой страны от бактериальной инфекции, создавая антибиотики. Однако предпринимателю это не удалось. В ноябре 2012 года его соседа Грегори Фаула нашли мертвым. Макафи объявили в розыск: сначала его хотели допросить в качестве свидетеля, но затем он стал главным подозреваемым. Предприниматель заявлял, что его подставили коррумпированные чиновники Белиза.

Макафи отправился в бега и изменил внешность, однако спустя несколько месяцев был найден и депортирован в Майами. Несмотря на то, что власти Белиза подозревали Джона в убийстве соседа, США не выдали его. В 2016 году вышел документальный фильм режиссера Нанетта Бурштейна, посвященный убийству Грегори Фаула. Фильм явно указывал на вину Макафи, но предприниматель настаивал, что события сфабрикованы, а участникам фильма заплатили. «Белиз — банановая республика третьего мира, вы можете поехать туда и снять любую историю, если заплатите за интервью», — говорил Макафи в беседе с Bloomberg.

Арест и обвинения

5 октября 2020 года Макафи арестовали в Испании. С этого момента он находился в испанской тюрьме в ожидании экстрадиции в Штаты. Минюст США обвинил предпринимателя в уклонении от уплаты налогов и умышленном непредставлении налоговых деклараций с 2014-го по 2018 год. 

Согласно обвинению, Макафи заработал «миллионы долларов» на продвижении криптовалют, консультациях, выступлениях и продаже прав на свою историю жизни для документального фильма «Гринго: Опасная жизнь Джона Макафи», который вышел в прокат в 2016 году. В 2019-м Макафи сообщал, что не подавал налоговую декларацию в течение девяти лет, писали СМИ со ссылкой на его аккаунт в Twitter.

Предприниматель скрывал активы, включая яхту, машину и недвижимость, которые регистрировал на других людей. Все доходы проходили под чужими именами через банковские и криптовалютные счета, указано в обвинительных документах.

В них также говорится, что в случае признания виновным Макафи грозит максимальное наказание в виде пяти лет тюремного заключения по каждому пункту обвинения в уклонении от уплаты налогов и максимальное наказание в один год тюремного заключения по каждому пункту обвинения в умышленном отказе от подачи налоговой декларации.

В марте 2021 года федеральная прокуратура Нью-Йорка сообщила, что с ноября 2017-го по февраль 2018 года Макафи заработал около $23 млн на рекомендациях об участии в ICO, которыми предприниматель делился через Twitter, не имея лицензии инвестиционного консультанта. 

Через несколько часов после того, как испанский суд принял решение об экстрадиции предпринимателя в США, его нашли мертвым в камере. Макафи просил не выдавать его США, утверждая, что его дело политически мотивировано. Он был сторонником теории заговора о существовании «теневого правительства», которое правит всем миром.

После сообщений о его смерти в аккаунте Макафи в Instagram появилась гигантская буква «Q». Это отсылка к QAnon — теории заговора о том, что «теневое правительство», состоящее из федеральных бюрократов, демократов и знаменитостей, замышляет заговор против президента Трампа и его сторонников и одновременно управляет международной сетью торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации. На следующий день страница Макафи в Instagram была удалена. 

Как сложилась судьба McAfee

McAfee провела первичное размещение своих акций на Nasdaq в 1999 году. В 2006 году у нее начались проблемы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Регулятор установил, что в период с 1998 по 2000 год, когда акции McAfee торговались на Нью-Йоркской бирже, разработчик умышленно завышал выручку и прибыль, обманывая инвесторов.

За указанные годы McAfee завысила показатели на 131%, или на $622 млн. Компания не признала, но и не опровергла обвинения: руководство согласилось выплатить штраф в размере $50 млн, который SEC распределила между пострадавшими инвесторами.

Корпорация Intel, которая выкупила McAfee в 2010 году, переименовала антивирусное подразделение в Intel Security — логотипом стал красный щит, использовавшийся McAfee прежде, продукты сохранили слово «McAfee» в составе названий. Предполагалось, что новый актив поможет Intel решить проблемы уязвимостей их процессоров. Постепенно McAfee должна была интегрироваться в холдинг Intel, однако работа не сложилась. 

Покупка Mcafee не принесла серьезных дивидендов Intel: это была не оправдавшая себя тактическая ставка, где гигант покупает небольшую компанию в новом для себя направлении, говорит партнер Capital Lab Евгений Шатов. По его словам, у компаний была разная направленность бизнеса: основной бизнес Intel — чипы, а McAfee — кибербезопасность. Эксперт считает поглощение McAfee достаточно импульсивным и основанным на панике шагом, в том числе из-за операции «Аврора» в 2010 году — серии хакерских атак, после которой руководство Intel решило на всякий случай усилить присутствие в сетевой кибербезопасности. «Бизнес McAfee настолько маленький по объемам, что в общем объеме продаж Intel это покупка, сравнимая с покупкой Apple компании Beats», — говорит Шатов.

В сентябре 2016 года Intel продала 51% акций подразделения Intel Security инвестиционному фонду TPG за $3,1 млрд, указано в совместном сообщении компаний. В октябре 2020 года компания вновь провела первичное размещение акций на Nasdaq под тикером MCFE, в результате которого привлекла $740 млн, а капитализация компании составила $8,6 млрд. 

Акции McAfee не отреагировали на смерть ее основателя — 24 июня они торгуются по цене в $28,3 за бумагу, их стоимость снизилась всего на 0,3%. Согласно балансовой отчетности, в 2020-м у компании был чистый убыток (после уплаты налогов и издержек) $289 млн при выручке в $2,9 млрд, говорит руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. «Действия Джона Макафи, скорее всего, не имели влияния на компанию. McAfee занимает сильные позиции на рынке и давно живет своей собственной жизнью», — уверен эксперт. 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Макафи Джон McAfee США
16.10.2025
Американский суд не поверил Эдуарду Худайнатову
В США на закрытых торгах была продана шикарная яхта криминального российского олигарха Сулеймана Керимова, номинальным владельцем которой выступал скользкий Эдуард Худайнатов.
06.10.2025
Герман Греф ответит за за сбитый над Донбассом Boeing
Российский банк не смог избежать разбирательства в судах США его причастности к гибели лайнера авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году.
06.08.2025
Волшебника Сулеймана продадут без обмана
Арестованная яхта криминального российского олигарха Сулеймана Керимова выставлена на продажу властями США.
02.07.2025
Роман Абрамович потерял 90% инвестиций в США
Принадлежащая скандальному олигарху группа Evraz понесла миллиардные убытки от покупки активов в США.
30.05.2025
Сергей Чемезов занес взятку за исключение из санкционного списка
В США лоббисты, близкие к Дональду Трампу, начали кампанию по выводу из-под американских санкций главы "Ростеха".
28.05.2025
Нью-йоркскую квартиру Валерия Когана подобрал криминальный банкир Столяренко
Беглый экс-владелец банка «Еврофинанс Моснарбанк» купил за полцены элитную недвижимость владельца аэропорта «Домодедово».
31.03.2025
Валерий Коган поиздержался
Лишившийся аэропорта «Домодедово» миллиардер за полцены продал расписанный золотом пентхаус в Нью-Йорке. Это уже не первая подобная продажа у терпящего финансовый крах олигарха.
17.03.2025
Сулеймана Керимова оставят без яхты
Прокуроры США пустят с молотка яхту российского миллиардера с аквариумом для омаров и золотым роялем.
13.03.2025
Андрею Гурьеву пришлось заплатить за свою яхту
Власти Антигуа и Барбуда продали яхту Alfa Nero скандального владельца Фосагро турецким посредникам, но не вернули откат.
11.03.2025
США продадут с молотка 106-метровую яхту Amadea криминального Сулеймана Керимова
Федеральный суд в Нью-Йорке одобрил продажу имущества скандального российского олигарха.
30.01.2025
Сулеймана Керимова в космос не взяли
Криминального российского олигарха вышвырнули из акционерного капитала SpaceX Илона Маска. Потери дагестанского миллиардера составили 3,5 миллиарда долларов.
23.01.2025
Владислав Доронин засветился в пентхаузе
Скрытный российский миллиардер победил в номинации "самая дорогая покупка недвижимости в Нью-Йорке в 2024 году", выложив 135 миллионов долларов за 1600 квадратных метров.
21.01.2025
Эдуард Худайнатов попытался прикрыть Сулеймана Керимова яхтой
Минюст США не поверил российскому сомнительному бизнесмену, что суперъяхта Amadea принадлежит ему, а не скандальному олигарху Сулейману Керимову.
15.11.2024
Одиозный Сулейман Керимов запятнал Citigroup
США проводят расследование в отношении Citigroup из-за ее связей с криминальным российским олигархом.
21.09.2024
Теневой флот России выведут на свет
США намерены проработать санкции против транспортировки нефти из РФ.
05.09.2024
Дурова кошмарят США, но французскими руками
Арест основателя Telegram - предвыборный подарок Макрона демпартии.
25.08.2024
Сыновья Петра Авена и Вадима Мошковича куют американское оружие
Cыновья российских олигархов Петра Авена и Вадима Мошковича, попавших под западные санкции, работают в американском венчурном фонде 8VC, который возглавляет соучредитель Palantir Джо Лонсдейл. Фонд инвестирует в компании, выполняющие заказы для Минобороны США и НАТО, а у Palantir многомиллионные контракты с Пентагоном.
16.08.2024
К ведущему Первого канала пришло ФБР
У Дмитрия Саймса прошли обыски.
01.08.2024
Власти США охотятся за активами Андрея Костина и Вадима Беляева-Вольфсона
Дуэт госбанкира Андрея Костина и криминального финансиста Вадима Беляева попал под колпак расследования в США.
31.07.2024
Голубой экран засветил Альперовича
Бизнесмен с российскими корнями устроил самый масштабный компьютерный сбой.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+